Ульяна Ч., 2019 г. р.

Красноярский край

Диагноз: Врождённая левостороняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба

Наш фонд курирует судьбу Ульяны Ч. с 2019 года.

Девочка родилась с полной левосторонней расщелиной губы, твёрдого и мягкого нёба и альвеолярного отростка, поэтому ребёнку была назначена серия операций по исправлению врождённых дефектов. Первая операция состоялась в декабре 2019 года в клинике «Константа» при нашей поддержке.

Мама Ульяны называет этот этап лечения «настоящим спасением», поскольку девочка преобразилась, а трудности с её кормлением и дыханием закончились. 

Когда Уле исполнилось два года, ей предстояло ещё одно хирургическое вмешательство – уранопластика. Восстановление нёба должно было позволить ребёнку начать разговаривать. Пока что речь девочки не развивалась по понятным причинам: звук просто не мог оформиться из-за патологии. 

«У Ульяны есть множество талантов. Например, она очень любит выступать на сцене, и особенно – петь. Возьмет микрофон и давай: “Ляля-ля-ля-ля!”. После выступления обязательно должны звучать аплодисменты, – это Уле очень нравится. Ещё она обожает рисовать: рисует красками, мелками, карандашами или даже кашей на полу. Уля у нас – человек-искусство!» – по-доброму и не без гордости иронизирует над своей дочерью мама. 

Ещё Ульяна стремится контактировать с другими детьми. На площадке к ней часто подходят, хотят познакомиться, задают стандартные вопросы об имени и возрасте. Но не получают ответа и теряют интерес. «Уля знает своё имя, и наверняка ей есть, о чём пообщаться с другими детьми, но сказать она ничего не может. Поэтому остальные не воспринимают Улю и не хотят с ней играть. Мне больно смотреть на отчуждение своего ребёнка. Мне страшно, что так будет всегда, и дочка не сможет найти своё место в жизни», – переживает мама. 

Родители, обеспокоенные будущим Ульяны, обратились в наш фонд за помощью в проведении операции, поскольку семья лишилась постоянного заработка во время пандемии.

Мы откликнулись на просьбу и профинансировали необходимое лечение девочки: в сентябре 2021 года хирурги клиники «Константа» избавили её от расщелины нёба. 

Теперь Ульяна сможет чётко и громко произносить своё имя при знакомстве, а родители больше не будут переживать за развитие своей дочери и совсем скоро смогут с ней много и долго разговаривать. 

2
Сентябрь 2021 г., уранопластика, клиника «Константа», вклад фонда – 125 000 руб.
1
Декабрь 2019 г., ринохейлопластика, клиника «Константа», вклад фонда – 115 000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас