Мама и папа Матвея потеряли слух в раннем детстве в результате травмы и болезни, и, конечно, мечтали о том, что их дети не столкнутся с подобной проблемой. Диагноз сына «нейросерсонная тугоухость 3–4 степени» стал для семьи большим ударом.
«Первые слуховые аппараты мы получили по социальной карте, но результат был нулевой: кроме того, что их мощности было недостаточно и ребёнок ничего не слышал в них, они издавали пищащий звук, и Матвей срывал их с ушек. Мы обратились в частную клинику, подобрали подходящий аппарат, но цена для нашей семьи с тремя инвалидами была неподъёмной. Собрать средства нам помогли неравнодушные люди», – делится папа.
Сурдологи и логопеды, с которыми консультировались родители, были единогласны в том, что для полноценного развития ребёнку важно находиться в среде слышащих детей. Тогда мама и папа Матвея приняли решение, что сын будет ходить в обычный садик и школу.
Однако устроить особенного ребёнка в учебное заведение для обычных детей оказалось непросто. В школу по месту регистрации Матвея не взяли, в соседнюю приняли нехотя: классы переполнены, учителей, понимающих, как работать с детьми с нарушением слуха, нет. Но родители не отступались:
«Мы сами купили для сына установку: учительница надевала микрофон, который подключался к слуховым аппаратам, чтобы ребёнок слышал чёткую речь, а педагогу не приходилось напрягать голос».
Так Матвей проучился два года: сначала в обычном режиме со всеми ребятами, потом на домашнем обучении – посещал в школе только определённые уроки, а в свободное время с удовольствием ходил на самбо и дополнительные занятия по английскому языку:
«Сначала учительница по английскому боялась брать сына, так как это был её первый ученик с потерей слуха. Но после нескольких занятий она была поражена, как Матвей всё быстро схватывает, старается правильно произносить звуки, читать».
Но, к сожалению, и тренировки, и любимые уроки английского пришлось оставить: после второго класса мальчика всё же перевели в специализированную школу-интернат для детей с нарушениями слуха, которая находится в другом городе.
Несмотря ни на что, Матвей очень жизнерадостный парень: любит кататься на велосипеде и самокате, ходить с бабушкой на рыбалку, играть в лего, мастерить и собирать пазлы с сестрой, готовить вместе с мамой блины, печенье и торты. У Матвея есть заветная мечта: побывать в Москве и попасть в парк аттракционов «Остров Мечты», а также посмотреть Красную площадь и Кремль.
К коррекционной школе Матвей привык: программа там не отличается от обычной, но в классах меньше детей и больше внимания уделяют постановке речи, звуков, а также с детьми занимаются психологи. Когда Матвей приезжает домой на выходные, он с удовольствием общается с обычными ребятами. Иногда в этом ему помогает его младшая сестра София, у которой нет проблем со слухом. Девочка знает жестовый язык, переводит брату, если ему что-то не понятно, но стимулирует его использовать для общения обычную речь.
Когда пришло время менять слуховые аппараты, родители обратилась за помощью в наш фонд. В станице, где живёт семья Матвея, нет работы для людей с нарушениями слуха, а пособия по инвалидности покрывают только основные расходы семьи и не позволяют оплатить покупку дорогостоящих современных высокомощных слуховых аппаратов, поэтому мы пришли на помощь:
«Когда Матвей надел новые аппараты, его глаза засияли от радости! О таких слуховых аппаратах он мог только мечтать! Теперь он сможет лучше и чище слышать этот мир, мир звуков и речи. Слышать голоса родителей, сестренки, бабушек. Эти аппараты ему очень помогут в жизни!»
Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку
Помочь сейчас