Костя К., 2017 г.р.

Костромская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

На 20-й неделе беременности родители узнали, что Костя родится с очень серьёзной челюстно-лицевой патологией – расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка. Для них эта новость стала шоком, но рук они не опустили, а сразу кинулись искать информацию об этом дефекте в интернете и консультироваться с врачами. Поддержка и понимание совершенно незнакомых людей, будь то медицинский работник или участник тематического форума, помогли им морально подготовиться к рождению особенного малыша и заранее закупить все необходимое.

Все очень ждали Костю и очень обрадовались, когда он появился на свет. Особенно счастлив был его старший братик Лёня. Из письма мамы: «Костя еще очень маленький и только всему учится – держать головку, переворачиваться. Для него это большой труд. Он очень любит, когда с ним разговаривают, наблюдает за каждым движением мамы, папы, братика, следит за погремушкой. Кушает он из бутылочки со специальной соской, но трудности всё равно возникают, поскольку пища попадает в носовые проходы. У детей с таким пороком развития нарушены функции дыхания, сосания и глотания».

На консультации в ярославской клинике «Константа» родителям обозначили три этапа хирургического лечения, первым из которых должна была стать хейлоринопластика, когда Косте исполнится четыре месяца. Однако самостоятельно семья не смогла вовремя собрать сумму, необходимую для оплаты: мама в декретном отпуске, работает только отец, и вся его зарплата уходит на содержание двух детей и оплату съемной квартиры. Единственная надежда оставалась на обращение в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». И она полностью оправдалась – в декабре 2017 года благодаря финансовой помощи Фонда Косте восстановили целостность губы.

Когда подошло время для второго этапа лечения – уранопластики, родители вновь написали нам письмо, так как финансовая ситуация в семье не изменилась. «Сейчас Косте 1 год и 7 месяцев. Он ходит, бегает, танцует. Растёт любознательным мальчиком, ко многому проявляет интерес: строит с братом пирамидки из кубиков, играет с мячиком, перебирает инструменты в папином ящике. Следующая операция должна помочь Косте избавиться от проблем в питании. Сейчас пища иногда застревает в расщелине нёба, если жидкая – выходит через нос. Очень хотим провести эту операцию вовремя, но без вашей помощи у нас это не получится», - написала нам мама.

В июле 2019 года хирурги клиники «Константа» прооперировали мальчику нёбо. Впереди у него длительное, систематическое наблюдение у специалистов (ортодонт, оториноларинголог), и ещё одна (заключительная) операция, которую проведут в подростковом возрасте. Но главное, что самое трудное для Кости уже позади. 

2
Июль 2019, уранопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда
1
Январь 2018, хейлоринопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда, 115000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас