Тимофей Ш., 2012 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: врождённая односторонняя расщелина верхней губы, твердого и мягкого нёба

Тимофей растёт очень активным, дружелюбным ребенком. Он любит играть и общаться со сверстниками, но те часто его отвергают, поскольку не могут разобрать, что он говорит. Речь у мальчика, действительно очень нечёткая из-за врожденной расщелины в нёбе. Понимают его только самые близкие: мама и старшая сестра Софья. Этой осенью Тимоша пойдёт в 1 класс. Родные переживают, что из-за проблем с речью учиться ему будет трудно. Помочь Тимофею может только операция.

Мама узнала о расщелине верхней губы и нёба у Тимофея сразу после родов. Во время беременности она исправно посещала кабинет УЗИ, однако ни одно обследование патологию не показало. Женщина не испугалась и твердо решила сделать все, чтобы Тимоша вырос здоровым и полноценным. В отличие от отца, который не захотел брать на себя ответственность за воспитание особенного ребёнка и ушел из семьи.

В годовалом возрасте благодаря государственной квоте мальчику провели первый этап лечения – хейлоринопластику. А вот вторая операция отложилась на целых 6 лет… Из-за долгой железодефицитной анемии, частых ОРВИ и глубокого кариеса, оперировать Тимофея было невозможно. К тому же, выехать из сельской глубинки в город мешала единственная дорога, которая размывается проливными дождями каждую весну и осень.

Наконец, когда местные врачи сумели подготовить Тимофея к операции, семья отправилась в специализированный медицинский центр «Бонум». Лечение было платным и непосильным для матери, одной воспитывающей двух детей. С трудоустройством у женщины никак не ладилось, единственным источником дохода являются детские пособия. Если бы не своевременная помощь Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», операция могла бы снова не состояться.

В июне 2019 года Тимоше провели уранопластику. Впереди у него долгое реабилитационное лечение и ежедневные занятия с логопедом. Возможно, в будущем Фонду снова придется встретиться с мальчиком, когда ему потребуется альвеопластика, но это произойдёт уже в подростковом возрасте.

1
Июнь 2019, щадящая уранопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас