Костя Ш., 2018 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина верхней губы и альвеолярного отростка

Мама и папа Кости пытались стать родителями несколько лет. И вот, после многих неудач у них появился долгожданный первенец. День рождения сына мама запомнила навсегда: радостные моменты омрачил тяжелый диагноз младенца — у Кости обнаружили врожденную расщелину губы и альвеолярного отростка.

Почему получилось так, что ни одно из трех проведённых УЗИ не выявило челюстно-лицевую патологию у малыша - до сих пор остается загадкой. Врачи по этому поводу разводят руками, ссылаясь на то, что при обследовании они в первую очередь проверяют внутренние органы и опорно-двигательный аппарат, а не мягкие ткани. Сами же родители подошли к этому вопросу философски: дескать, раз так вышло, значит было суждено... 

Постигать правила ухода за особенным ребенком им пришлось в домашних условиях. Особенно тяжело было в первые месяцы. «Малыш не смог взять грудь, а из обычной соски кушал мало и с большим трудом, слабел и терял в весе. От переживаний у меня пропало молоко, пришлось перейти на искусственное вскармливание. Из-за расщелины Костя заглатывает воздух, давится и задыхается, поэтому мы кушаем из мягкой «советской» соски с большим отверстием, и делаем небольшие перерывы. Часть носика закрыта альвеолярным отростком, поэтому дышать ему тоже тяжело», - пишет в своем письме в наш Фонд мама.

Хирурги республиканской больницы могли прооперировать Костю в два этапа: сначала восстановить целостность губы, затем альвеолярного отростка и носа. Родителей такой вариант не устроил, они уже выяснили, что в некоторых клиниках подобное лечение проводят одномоментно. Одна из таких — Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой патологии, оперирующий на платной основе. Оценив свои финансовые возможности, супруги сильно огорчились: возможности оплатить операцию у них не было. Папа Кости трудится электромонтером в региональной энергетической компании, параллельно учась на коммерческой основе в ВУЗе. Мама до декретного отпуска работала оператором ЭВМ на металлургическом комбинате. Бюджет семьи пока небольшой, поэтому все расходы приходится тщательно планировать. 

Выходом из ситуации стало обращение в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». При его поддержке в марте 2019 года Косте провели хейлоринопластику. Семья мальчика по-настоящему счастливы.

Мы, в свою очередь, рады, что этот мир стал ещё на одного красивого ребенка больше!

1
Март 2019, первичная хейлоринопластика, Институт врожд.заболеваний, поддержан фондом,114 600 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас