Марк Р., 2021 г. р.

Московская область

Диагноз: Врождённая двусторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба

Страшно – узнавать. Часто мы читаем в письмах обращающихся к нам родителей, что самым пугающим моментом было именно известие о патологии. Вот почему на этом этапе крайне важно сохранять спокойствие и обращаться к проверенным источникам информации.

О диагнозе Марка Р. родители мальчика узнали на одном из плановых посещений врача. Точнее, сначала узнала его мама. «Всю дорогу до машины жена молчала, и только потом дала волю чувствам и сообщила, что у нашего ребёнка выявили патологию, а врачи интересуются, будем ли мы его рожать. Первое, что я тогда начал выяснять – можно ли это вылечить? И выдохнул только тогда, когда понял, что у сына «всего лишь» расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка. Конечно же я был огорчён и расстроен, но был так рад, что это поправимо и что ребёнку можно подарить счастливую полноценную жизнь!» – вспоминает папа Марка.

В тот же вечер родители стали искать тематические материалы в интернете. По словам папы, во время поисков чувствовался некий «информационный вакуум», поскольку дельной информации было не так уж и много. После на одном из форумов им удалось узнать об Институте врождённых заболеваний, профессоре Гончакове и нашем благотворительном фонде.

Папа пишет: «Мы знаем и верим, что добро всегда возвращается! Поэтому мы каждый месяц переводим небольшую сумму на благотворительность. В тот день мы сразу сделали пожертвование в ваш фонд – в надежде, что это поможет ещё одному малышу приблизится к заветной улыбке. Лично я об этой патологии никогда даже не слышал, а вот у жены был опыт общения с такими детьми».

Мама Марка работала в школе классным руководителем в группе, где учились две девочки с челюстно-лицевыми патологиями. Вот что она рассказала: «Сейчас это две замечательные девушки, ничем не отличающиеся от остальных, а в чём-то даже лучше и тактичнее многих людей. Но в детстве им пришлось не сладко».

Родители в своём письме написали нам, что другого ребёнка они бы не хотели. Они считают, что их задача – помочь ему справиться с проблемами, вырастить его добрым и любящим всё живое вокруг человеком. 

«Несмотря на то, что для нас Марк – самый замечательный мальчик, мы переживаем, что он может столкнуться с насмешками и травлей со стороны сверстников из-за своей особенности. Поэтому мы просим у вас помощи! Сейчас мы не можем оплатить дорогостоящее лечение сына и нам нужна поддержка извне. Мы же обещаем оказать помощь нуждающимися в ней, как только будем в ресурсе моральном и материальном», – закончил своё обращение в наш фонд папа Марка.

Финансовое положение семьи действительно не позволяло покрыть затраты на операцию в частной клинике: в семье работает только супруг.

Мы не оставили эту просьбу без внимания: в октябре 2021 года на средства родителей и нашего фонда Марку была проведена первая операция.

Сейчас мальчик проходит реабилитационный период и готовится к следующему хирургическому вмешательству.



1
Октябрь 2021 г., коррекция (пластика) губы двусторонняя при сквозных расщелинах, Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области, вклад фонда – 179 500 руб., вклад семьи – 31 500 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас