Всеволод C., 2018 г.р.

Ярославская область

Диагноз: Врожденная расщелина верхней губы, твердого и мягкого нёба

О диагнозе своего долгожданного первенца Севы мама узнала на 34-й неделе беременности. Врачи успокаивали её, говорили, что расщелины губы и нёба легко устраняются операциями. Однако их слова мало подготовили женщину к реальности, по её собственным словам, оказавшейся нелегкой. Малыш не смог нормально питаться, постоянно давился и захлебывался. В роддоме к нему и его маме приставили инструктора по кормлению, но даже это не помогло. Сева стремительно терял в весе и когда совсем ослаб, его перевели в отделение патологии новорожденных и стали кормить через зонд.

После выписки из роддома Сева не долго пробыл дома – через три недели попал в ярославскую детскую клиническую больницу, начались проблемы с сердцем. К тому же, малыш страдал хроническим экссудативным отитом. Как объяснил маме врач, большая часть Севиных проблем связана с расщелиной и пройдет только после операции.

Мама Севы не смогла в одиночку собрать средства на хирургическое лечение. Почти сразу после рождения сына умер отец, из родственников у женщины остались только родители-пенсионеры. Ей ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В июле 2018 года фонд оплатил малышу ринохейлопластику в ярославской клинике «Константа».

Спустя два года мы получили от мамы Всеволода новое письмо: «Губу зашили, но проблемы не ушли… В этом возрасте детей переводят на общий стол, мне же приходится кормить Севу жидкими смесями, пюрешками и кашами. Взрослая пища ему не подходит, так как частенько застревает в расщелине нёба. И хорошо, если он её сможет выплюнуть или вычихнет, иной раз приходится самой доставать, что очень неприятно сыну. Сева пытается разговаривать, но чисто получается только «мама». Речь старается подстроить под свои возможности, заменяя одни согласные другими. Несмотря на патологию, он активный, любознательный и общительный мальчик. Любит гулять на детской площадке, но из-за слабого здоровья прогулки и контакты с другими детьми приходится ограничивать. Очень надеюсь, что после второй операции часть забот останется позади».

Мы вновь поддержали Севу и его маму. В сентябре 2020 года мальчику восстановили целостность нёба. Надеемся, что теперь Всеволод сможет съесть всё, что ему захочется!

2
Сентябрь 2020, уранопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда 125 000 руб.
1
Июнь 2018, ринохейлопластика, клиника "Константа", при поддержке фонда, 115000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас