Павел Я., 2004 г.р.

Нижегородская область

Диагноз: Неполный левосторонний лицевой паралич

Паша родился совершенно здоровым, улыбчивым и крепким малышом. Мама с папой радовались долгожданному наследнику, с трепетом и любовью ухаживали за ним, старались соблюдать все рекомендации педиатра по развитию ребёнка.

С возрастом Паша стал часто болеть: ринит, гайморит, воспаление ушей, частичная потеря слуха с левой стороны – болезни одна за другой преследовали его. В какой-то момент мама начала замечать, что мальчик часто моргает, подергивает плечами, слегка кривит губы во время разговора. Опасения были не напрасны, в 8 лет Пашу госпитализировали в неврологическое отделение с диагнозом: локальный моторный тик, неврозоподобное состояние, нейропатия лицевого нерва. Врачи говорили, что на фоне хронического отита у Паши поражены мимические мышцы лица, поэтому дважды в год на протяжении трёх лет мама с сыном ездили в областную больницу на лечение.

«И как оказалось, зря тратили время. Мы сменили трёх докторов, но никому так и не удалось докопаться до истины… Говорили, что нерв восстановить уже невозможно, и, чтобы не усугубить атрофию мышц, необходимо постоянно наблюдаться у врача. Но я чувствовала, что что-то не так. Лицевые мышцы Паши совсем ослабли и уже не могли выполнять свои функции. Даже обычная улыбка выглядела как гримаса.

От знакомых я узнала о клинике «Константа» в г. Ярославле. Именно там нам сообщили, что всё это время у Паши потихоньку росла опухоль левого лицевого нерва. И если бы её вовремя обнаружили, атрофии мышц можно было бы избежать…», - написала нам мама.

Лечение мальчика в ярославской клинике было запланировано в три этапа. Узнав о стоимости операций, мама, которая к тому моменту воспитывала сына уже одна (папа ушёл из семьи), впала в отчаяние. Таких денег у неё не было. К счастью, первые две операции удалось провести при поддержке одного благотворительного фонда. В 2018 году Паше удалили доброкачественный лимфоузел и частично пересадили мышцу из бедра. За помощью в проведении третьей, заключительной (и одновременно самой дорогой) операции, женщина обратилась в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

«Отец Паши нам помогает, но этих средств хватает лишь на повседневные нужды (лекарства, питание, одежду). Я снова вышла замуж и сейчас нахожусь в декретном отпуске. Младшему сыну почти 2 года. Мы делаем всё возможное, чтобы Паша избавился от этого недуга. Он вполне самостоятельный юноша, добрый и умный. Учится в 8 классе на «хорошо» и «отлично». Уже семь лет увлекается лыжным спортом, занимает призовые места», - поделилась с нами мама.

Мы понимаем, насколько тяжело детям, а особенно, подросткам, жить с несовершенствами внешности, как это сильно влияет на их самооценку, на взаимодействие с другими людьми. Поэтому Фонд поддержал Пашу, и взял на себя все расходы, связанные с операцией. В мае 2019 года врачи клиники «Константа» провели микрохирургическую пересадку лоскута мышцы бедра на пораженный участок лицевого нерва. Надеемся, что пройденное лечение даст положительный результат!

1
Май 2019, микрохирургическая пересадка лоскута стройной мышцы бедра, клиника "Константа", при поддержке Фонда, 400 000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас