Осман У., 2018 г.р.

Республика Удмуртия

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина верхней губы, твердого и мягкого нёба, альвеолярного отростка

Лучше всех об Османе и его семье расскажет мама. Женщина пишет: «Этого малыша мы с мужем ждали очень долго. И после безуспешных попыток потеряли надежду. Так сложилось, что мы развелись. Но одновременно с разводом в дом пришла хорошая новость - я узнала, что беременна. Папа ребенка, мой бывший муж, тоже очень обрадовался, и, несмотря на то, что брак восстановить не удалось, мы были оба счастливы от ожидания появления на свет нашего крохи».

Первая половина беременности протекала тяжело, но результаты обследований состояния ребенка не настораживали. Позже, во втором триместре беременности, врачи сообщили маме, что у малыша, возможно, будет двусторонняя расщелина верхней губы и нёба. Стоит ли говорить о том, что эта новость поначалу вызвала у неё страх и отчаяние, тем более что о данном диагнозе она совершенно ничего не знала…

Не теряя времени, супруги решили искать выход, чтобы помочь малышу прийти в этот мир и жить полноценной жизнью. Провели обследования в Уфе, Ижевске, искали информацию об учреждениях, специализирующихся на лечении данной патологии. В одной из московских клиник им согласились помочь. Вооружившись поддержкой, родители стали ждать появления на свет своего сыночка.

«Осман родился в срок. Несмотря на тяжелый диагноз, сынок отчаянно старается жить: активно сосет пустышку, улыбается, почти не капризничает, реагирует в ответ на мое внимание. На данный момент ребенок испытывает большие трудности в питании: заглатывает много воздуха, от чего срыгивает всю еду обратно, мучается от газообразования в кишечнике. Поэтому нам приходится носить его на руках после еды по 40-50 минут, чтобы избежать аспирации (попадания пищи в носовые ходы). Мы хотим, чтоб Осман мог полноценно и самостоятельно принимать пищу, говорить, а в будущем не комплексовать по поводу своей внешности. Он очень хочет жить, а мы очень хотим, чтобы жизнь доставляла ему радость», - пишет мама.

Операции по восстановлению губы и нёба желательно провести в самые ближайшие месяцы, пока не сформировался прикус, не появились первые зубки и пока ребенок не начал самостоятельно принимать пищу и говорить. Каждый этап лечения стоит немалых средств. Семье такие расходы было не потянуть. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» согласился помочь Осману и в январе 2019 года оплатил для него первый этап лечения – хейлоринопластику.

Пластика губы произвела колоссальные изменения во внешности мальчика. Осман начал очаровательно улыбаться, мама стала чаще выходить с ним на прогулки, не боясь поймать сочувственные взгляды.

В апреле 2019 года хирурги Института врожденных заболеваний провели Осману пластику мягкого нёба, которую вновь помог оплатить наш Фонд. «Операция прошла успешно. Малыш на удивление перенёс её легко, почти не капризничал. Благодаря лечению, наконец-то, стало налаживаться питание, чему я безмерно рада», - написала нам мама Османа.

Впереди у мальчика третий, завершающий этап лечения и мы обязательно постараемся ему помочь! 

2
Апрель 2019, пластика мягкого нёба, Институт врожд.заболеваний, при поддержке Фонда, 123 500 руб.
1
Январь 2019, двусторонняя хейлоринопластика, Институт врожденных заболеваний, при поддержке Фонда, 133 200 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас