Никита В., 2013 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Первая беременность мамы Никиты протекала без осложнений. Результаты многочисленных анализов и УЗИ не выявили никаких отклонений в развитии ребёнка. Супруги ждали появления на свет здорового малыша, выбирали имя для будущего наследника.

«Никитка родился в установленные сроки. К вечеру я заметила, что сын стал синеть и позвала медсестру. Она пришла вместе с врачом. После осмотра моего маленького сына унесли. Три дня я не могла добиться от врачей, что случилось с ребенком. Только спустя трое суток меня пустили к Никите и сказали, что у него «волчья пасть». Что это такое? Как лечить? Как отразится дальше этот дефект на ребёнке? Возникла куча вопросов, на которые у меня не было ответа… Но трудности не ждали, пока я узнаю, что мне делать: ребенок грудь не брал, не мог сосать соску и для вскармливания ему через нос вставляли зонд... Через месяц после рождения сына, мы выписались из больницы и поехали домой, где нам самим пришлось справляться с особенностями развития нашего сына...», - вспоминает в своем письме Благотворительному фонду мама Никиты.

По мнению челюстно-лицевых хирургов проводить операцию Никите в столь раннем возрасте не стоило, у мальчика выявили синдром Пьера Робена, характеризующийся не только наличием расщелины нёба, но и недоразвитием нижней челюсти и западанием языка. Всё, что можно было предпринять на тот момент – прекратить кормить ребёнка через зонд и приучить его к кормлению из бутылочки. С большим трудом, но это удалось.

На следующей консультации Никите порекомендовали провести санацию полости рта и сдать анализы для госпитализации. «Наши стоматологи сказали, что санация зубов – это их полное удаление. Мы поехали в г. Тюмень, где ортодонт сообщил, что удаление всех зубов приведет к смещению новых зубов. Мы посетили очень много стоматологов, нам предлагали только удаление под наркозом, но, когда узнавали, что у нас расщелина твердого и мягкого неба, сразу отказывали в лечении... В пять лет Никите поставили диагноз «сахарный диабет», наш сын стал инсулинозависимым. Зубки стало лечить сложнее, врач мог удалить лишь по одному зубу в месяц. Поэтому к операции мы подошли готовыми только к семи годам…», - написала мама.

Никита лёгок в общении, дружит со многими ребятами. Очень любит конструировать, рисовать танки, лепить, кататься на самокате. В будущем мечтает стать полицейским. Папа мальчика работает водителем в частном предприятии. Мама – домохозяйка. В государственной квоте на операцию Никите отказали, поэтому родители мальчика обратились в наш Фонд за помощью.

В октябре 2020 года хирурги медицинского центра «Бонум» прооперировали Никите нёбо. К счастью, оперативное лечение ему больше не потребуется! 

1
Октябрь 2020, уранопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда 97 170 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас