Милена Г., 2014 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка

Когда Милена появилась на свет, принимавшие роды врачи встревожено зашептались, чем не на шутку перепугали маму. Естественно, она стала спрашивать, что случилось, но вместо ответов получила одни вопросы: как протекала беременность, какие были заболевания?

О врожденной расщелине губы и альвеолярного отростка родители знали заранее, её обнаружили ещё во время УЗИ. Супруги успели почитать информацию об этом дефекте в интернете, поэтому примерно понимали, с какими трудностями им придётся столкнуться и какие операции предстоят Милене в будущем. Однако, множественные заболевания глаз УЗИ не выявило, этой новостью мама была огорчена и расстроена. Постигать правила ухода за особенным ребёнком женщине пришлось уже в домашних условиях. «Мы постоянно капали ей капли в глазки, мазали гелем. Кормить было тоже тяжело, смесь через расщелину вытекала наружу», - вспоминает мама. Милена перенесла уже 6 хирургических операций на глаза, но лечение на этом не заканчивается.

Двустороннюю расщелину губы девочке прооперировали в областной больнице. По словам родителей, результат получился не очень удачным, остались большие рубцы. Челюстно-лицевые хирурги медицинского центра «Бонум», где Милена в тот момент проходила офтальмологическое лечение, предложили провести ей реконструктивную хейлоринопластику, чтобы исправить оставшийся дефект. Мама такому предложению обрадовалась, но тут же стала думать - где достать средства на операцию?

«Собственного жилья у нас нет, приходится снимать. Муж работает на заводе укладчиком – упаковщиком. Я - домохозяйка. До декретного отпуска работала секретарем в школе. Старшая дочь Лиза учится в 3 классе, дополнительно ходит в хореографическую студию на танцы… Милена любит смотреть мультики, гулять, играть, танцевать. Старшая дочь помогает в уходе за сестрёнкой. Отношения у девочек дружные, но бывают и ссорятся… Милена у нас вообще командир дома. Четыре раза в неделю она ходит в центр развития и коррекции, где индивидуально занимается с дефектологом», - рассказала нам в своём письме мама.

Для решения финансового вопроса лечения Милены родители обратились в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Фонд был готов помочь девочке. В марте 2020 года стоматологи центра «Бонум» провели малышке санацию полости рта под наркозом – необходимый этап перед реконструктивной хейлоринопластикой. Наркоз – вынужденная мера, вылечить зубки без него было бы невозможно: Милена категорически не сидит на месте и очень боится врачей. Через пару недель к делу приступят челюстно-лицевые хирурги. Пожелаем Милене удачи!

2
Март 2020, санация полости рта под наркозом, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда
1
Март 2016, хейлоринопластика, Областная детская больница, при гос.поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас