Милана А., 2018 г.р.

Ивановская область

Диагноз: Врождённая расщелина твёрдого и мягкого нёба

Двустороннюю расщелину нёба у Миланы обнаружили лишь спустя сутки после её рождения. Обеспокоенная мама обратилась к педиатру с жалобой на отсутствие у ребёнка сосательного рефлекса и постоянные хрипы. Опасения оказались не напрасны: осмотрев девочку, врач обнаружила врожденный дефект.

К сожалению, расщелина нёба стала не единственной проблемой, с которой столкнулись родители малышки. Милана родилась недоношенной, весом 2600 грамм и с воронкообразной деформацией грудной клетки – заболеванием, характеризующимся нарушением работы органов грудной клетки: сердца, лёгких, пищевода, диафрагмы, значительным косметическим дефектом. Родителям предстояла большая работа по выхаживанию своей малютки.

«Первые две недели мы с дочкой провели в областной больнице. Там малышку кормили через зонд, но также пробовали приучить её к соске. Милана была очень слабенькой, я боялась оставить её даже на минуту… Со временем мы научились есть из бутылочки, в вертикальном положении, чтобы молоко не вытекало через носик обратно. Сейчас нам уже годик, но мы так же едим через соску, плохо прибавляем в весе. Гулять на улицу ходим не часто, боимся простудиться. Больше всего я хочу, чтобы Милана, наконец-то, начала полноценно питаться, разнообразной и вкусной пищей», - написала нам мама.

Для устранения челюстно-лицевой патологии у дочери родители Миланы обратились в ярославскую клинику «Константа», но очень расстроились, когда узнали, что лечение для девочки будет платным. Средств для проведения операции у супругов не было. Папа трудится на лесопилораме, заработок небольшой и непостоянный, но никакой другой работы в посёлке нет. Кроме Миланы в семье ещё двое детей: старший учится в медицинском колледже, средний – ученик 5 класса.

«За продуктами и лекарствами для детей мы ездим в город, на автобусе. Обычно закупаемся на неделю. Большая часть средств уходит на детское питание: кашу и смесь. Милана у нас очень общительная и добрая девочка. Любит купаться в ванной и играть с резиновыми уточками. Лечить деформацию грудной клетки будут тоже хирургическим путём, но пока важнее восстановить нёбо, от него зависит и питание, и дыхание, и будущая речь», - пишет мама.

После знакомства с историей Миланы, мы, конечно же, согласились ей помочь. В августе 2019 года врачи клиники «Константа» прооперировали малышке нёбо. Надеемся, что теперь её жизнь станет легче.

1
Август 2019, щадящая уранопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда, 125 000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас