Майя М., 2019 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Врожденный дефект Майи стал для её мамы полной неожиданностью. В первые сутки расщелину нёба не обнаружили и врачи. «Я пыталась объяснить, что малышка не может кормиться грудью, на что мне ответили: «Ничего страшного, вам нужно привыкнуть друг другу». Все последующие дни в роддоме были для нас с дочерью каким-то кошмаром. Малышка всё время плакала, не спала, пыталась взять грудь. В момент, когда она истошно кричала, я заглянула ей в ротик, и ахнула... Мне стало всё понятно. Из-за расщелины в нёбе не создаётся необходимый вакуум во рту, поэтому ребёнок не может присосаться к груди.

После выписки из роддома мы с мужем заказали специальную бутылочку с соской. Майя к ней долго привыкала, необходимую за день норму выпивать ей не удавалось, поэтому и в весе она прибавляла плохо...», - вспоминает в своём письме, адресованном в Фонд, мама девочки.

Введение прикорма проходило через слёзы и истерики. Смесь периодически вытекала из носика, раздражая слизистую и вызывая неприятные ощущения. На фоне недоедания и малого веса Майя отставала в развитии: позже начала ползать, садиться, вставать и ходить. «Мы с мужем боремся за её здоровье и стараемся не затягивать с лечением. Уфимские специалисты могли прооперировать Майю только после трёх лет. Но ведь чем раньше провести операцию, тем лучше. Поэтому мы обратились в медицинский центр «Бонум». Там нас обрадовались, сообщив, что могут прооперировать доченьку в 1 – 1,5 года. Мы не хотим упустить этот шанс», - написала нам мама.

Папа Маий работает инженером в карьере, где добывают и перерабатывают гранит. Работа тяжелая и вредная для здоровья. Мама девочки до декретного отпуска преподавала английский язык в школе. Супруги очень хотели детей, поэтому Майя появилась на свет, когда её старшему брату Марку было всего полтора года. «Марк неплохо справляется с ролью старшего брата. Когда Майя плачет, он обнимает её и гладит по головке. Дети любят играть вместе, иногда, конечно, могут не поделить игрушки», - пишет мама.

В июле 2020 года при поддержке нашего Фонда Майе провели уранопластику. Теперь у неё есть все шансы на полноценную жизнь и красивую речь!

Спасибо всем, кто помогает программе «Красивые дети» дарить семьям улыбки! 

1
Июль 2020, щадящая уранопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда, 98 810 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас