Марина С., 2018 г.р.

Пермский край

Диагноз: Врожденная расщелина твердого и мягкого нёба

Старший брат Марины родился совершенно здоровым, поэтому родители не ожидали услышать от врачей о патологии у дочери, причем, уже после её рождения. Впрочем, с появлением малышки семья стала крепче, ведь особенный ребенок требует больше внимания и заботы. Участвует даже братишка Саша, который старше Марины всего на три года. Он старательно балует девочку: целует, обнимает, поёт песенки. Вообще, он хозяйственный и вдумчивый мальчик. По словам родителей, в семье он – первый помощник.

Из письма мамы: «Несмотря на все трудности, Маришка – весёлая и умная девочка. Она у нас такая певунья, гулит на все голоса и уже играет с братом. 

Вспоминаю день её рождения: громкий крик ребёнка, и маленький комочек лежит у меня на груди. Папа склоняется над нами, рассматривая нового человечка. Какое счастье! Неонатологи начинают осматривать ребёнка. По реакции докторов понимаем, что что-то не так. Переглядываются, включают дополнительный источник света. И… «Мамочка, посмотрите, у вашего ребёнка расщелина нёба». Шок… В голове лавина мыслей: будут кормить через зонд или малышка справится сама? Нужен ли молокоотсос или сразу переведут на смесь? Когда прооперируют? И что вообще делать дальше?»

К счастью, питания через зонд удалось избежать, в отделении была специальная соска для кормления таких деток. Однако, научиться есть из бутылочки Маришке оказалось сложно, она быстро уставала и засыпала голодной. Наладить процесс кормления удалось только к двухмесячному возрасту. К этому же моменту в семье выработался определенный уклад: стараясь сохранить грудное вскармливание, мама сцеживала молоко каждые 3 часа и занималась хозяйством, покупки в магазине и прогулка с детьми – оставались на папе.

У мамы было достаточно времени, чтобы изучить все особенности развития детей с двусторонней расщелиной нёба. Врач-невролог по профессии, она отлично понимала, какими последствиями может обернуться несвоевременная операция для её дочери. Доверить здоровье Марины родители решили хирургам Института врожденных заболеваний, где в мае 2019 года при поддержке нашего Благотворительного Фонда девочке провели пластику мягкого нёба. «Марина поправляется: хорошо ест, улыбается и по-новому разговаривает», - написала нам мама в ответной весточке.

Через пару месяцев малышке предстоит ещё один, заключительный этап операции. И мы обязательно постараемся вновь ей помочь!

1
Май 2019, пластика мягкого нёба, Институт врожд.заболеваний, при поддержке Фонда, 127 500 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас