Максим Е., 2012 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врождённая односторонняя расщелина верхней губы и нёба, хронический экссудативный отит

Максим растёт очень активным и общительным ребёнком. Мальчик осваивает катание на коньках, горных лыжах, а ещё успевает профессионально заниматься брейк дансом. Макс любит собирать Лего, придумывать разные модели роботов, самолётов, машин. Сестра Ирина старше его на 10 лет. Ребята хорошо ладят друг с другом, и любят совместно исполнять песни под гитару.

В младенческом возрасте Максиму пришлось пережить две серьезные хирургические операции. Дело в том, что мальчик родился с расщелиной губы и нёба. Вот, что пишет в своём письме мама Максима: «Об особенности сына мы узнали на 27 неделе беременности…  Долго не могли поверить. Чтобы морально себя подготовить, я разглядывала фотографии детей с «заячьей губой» в интернете, но от этого становилось ещё страшнее… Когда Максимка, наконец-то, появился на свет, он показался мне самым красивым мальчиком!».

Уже в 4 месяца врачи центра «Бонум» прооперировали Максиму губу, а к годовалому возрасту полностью восстановили нёбо. «Затем мы отдали Максима в школу раннего развития, где он занимался с психологом, логопедом, дефектологом. В 4 года он уже умел читать. А к моменту зачисления в детский сад сын ничем не отличался от своих сверстников. Он был хорошим помощником воспитателя в детском саду. В старшей группе ему поручали читать детям книги перед сном», - вспоминает мама.

Мальчик растёт без отца: мужчина ушёл из семьи, когда Максу было 2 года. Всё это время лучшим другом для него был дедушка, с которым Максим ездил в лес за ягодами, учился ловить рыбу, катался на резиновой лодке в пруду. Дед с внуком часто играли в шахматы, шашки, смотрели фильмы. Но,  к сожалению, в прошлом году дедули не стало…

Теперь маме приходится одной воспитывать двух детей. Средств на содержание уходит очень много, и оплатить ещё одну операцию, в которой нуждался Максим, ей было трудно.

Дети с врожденной челюстно-лицевой патологией имеют анатомические особенности строения носа, глотки и ушей. Часто у таких детей обнаруживается хронический экссудативный отит. Это негнойное заболевание среднего уха связано с аномальным прикреплением мышц нёба к слуховой трубе, и как следствие, нарушением её функций. Накопление жидкости нарушает подвижность слуховых косточек и барабанной перепонки и может привести к тугоухости. Для того чтобы нормализовать отток жидкости из ушной раковины проводят тимпаностомию - операцию, в ходе которой в отверстие в ушной перепонке устанавливают вентиляционную трубку (шунт). Именно в такой операции нуждался Максим.

Отоларингологи «Бонума» были готовы помочь мальчику, однако лечение для него было платным. Маме такие расходы было не потянуть, за финансовой поддержкой она обратилась в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

В ноябре 2019 года Максиму провели тимпаностомию. Результат не заставил долго ждать: уже на следующий день Максим сказал: «как-то шумно здесь у вас, в Екатеринбурге! =) ».

3
Ноябрь 2019, тимпаностомия с двух сторон, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда
2
Апрель 2013, уранопластика, мед.центр "Бонум"
1
Июль 2012, хейлоринопластика, мед.центр "Бонум"

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас