Люда Я. , 2012 г.р.

Хабаровский край

Диагноз: Врожденная расщелина нёба, нёбно-глоточная недостаточность

Челюстно-лицевые хирурги восстановили целостность мягкого нёба Людочке в полтора года. После операции малышка ещё долго не разговаривала, врачи уверяли маму, что это нормально, мол, каждый ребёнок развивается по-своему. Но в три года невролог поставил девочке нешуточный диагноз: дизартрия, общее недоразвитие речи 2 уровня, резидуальная энцефалопатия. При таком дефекте нарушена речевая моторика, звукопроизношение, речевое дыхание, голос. Чтобы восстановить речь, малышке было назначено медикаментозное лечение, уколы, массаж, электрофорез. «Мы даже пробовали иглорефлексотерапию и магнитотерапию. Но ничего не помогало... Логопедические занятия тоже не приносили свои плоды. Мы обратились в Институт врожденных заболеваний, где Люде провели назофарингоскопию. Врач обнаружил нёбно-глоточную недостаточность до 30%», - написала мама Благотворительному фонду.

У детей с врождёнными расщелинами нёба после пластики нёба нёбно-глоточная недостаточность является следствием недостаточно полного смыкания мягкого нёба с задней стенкой глотки и проявляется в виде речевого нарушения - ринолалии. Неразборчивость речи, гнусавость, носовая эмиссия (слышимая утечка воздуха из полости рта в полость носа) - это типичные признаки нёбно-глоточной недостаточности.

Как правило, если после логопедического обучения признаки ринолалии сохраняются, и при назофарингоскопии обнаруживается участок несмыкания мягкого нёба с задней стенкой глотки, врачи рекомендуют хирургическое лечение. 

Вопрос об оплате операции доставил немало головной боли. У Люды совершенно обычно родители: папа – помощник машиниста ремонтных дорог, мама с рождением Люды на работу больше не выходила, занимается лечением дочери. В семье воспитываются ещё двое старших детей. Узнав о Благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире» супруги решили попытать счастье и отправили нам письмо.

В сентябре 2020 года Людочке провели операцию по устранению нёбно-глоточной недостаточности. Надеемся, что скоро она начнёт говорить без умолку!

2
Сентябрь 2020, устранение нёбно-глоточной недостаточности, Институт врожд.заболеваний, при поддержке Фонда 183 500 руб.
1
Август 2013, уранопластика, Институт врожд.заболеваний

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас