Кирилл М., 2012 г.р.

Костромская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Маленький Кирюша – житель Костромской области. Малыш появился на свет недоношенным, с врожденными патологиями – двусторонней расщелиной верхней губы, мягкого и твердого неба и пороком сердца.

На долю Кирилла и его родителей выпало много испытаний: первые дни жизни малыш провел в реанимации с пневмонией, и врачи давали неутешительный прогноз. Но мальчик справился и был наконец выписан домой.

Первые 4 месяца мама кормила сына через желудочный зонд, потом мальчик научился сосать из бутылочки. Ещё через полгода начали учиться кушать с ложечки, преодолевая трудности, осилили и это. При этом у ребёнка постоянно были проблемы с бронхами и легкими – мучил кашель и хрипы, приходилось терпеливо лечиться. «Из-за этой болезни мы не попали на первую операцию в Москву по квоте. Было очень обидно – все документы и анализы были на руках, а у Кирилла опять кашель и хрипы. Мы влезли в долги, готовясь к операции», - вспоминает мама Кирюши.

Семья приняла решение искать клиники, где делают подобные операции. К поискам подключились друзья и родственники. В результате остановились на клинике «Константа» в Ярославле, и первую операцию – ринохейлопластику, Кирюше провёл доктор Сергей Бессонов. «Результат операции нас просто поразил, - пишет мама мальчика, - Кирилл изменился внешне. Было не стыдно и не страшно выходить гулять, показываться людям. Ведь до операции мы ходили гулять очень редко, только в теплую и безветренную погоду. Чуть посильнее ветерок – и Кирилл захлебывался воздухом и начинал кашлять».

В маленьком поселке семья с ребёнком, у которого есть дефект внешности, испытывает особенно большие проблемы, ведь все соседи друг друга знают, а люди далеко не всегда способны понять такую беду. Но вот – первый важный этап был пройден. Через пару месяцев после операции Кирюша начал произносить первые звуки. Через полгода вылезли сразу 8 зубов, и малыш начал кушать сам, а мама, наконец, отложила в сторону блендер.

Но все понимали – ребёнку нужна ещё одна операция, дорогостоящая уранопластика. А семья с двумя детьми (у Кирюши есть старшая сестричка, Оля), живущая в двухквартирном доме с печным отоплением и частичными удобствами, обладает доходом более чем скромным, перебиваться помогают пенсии и зарплаты дедушек и бабушек. «Как хочется услышать от сына долгожданное четкое «МАМА» и детский лепет, - пишет мама Кирюши, - как не хочется, чтобы мой ребенок оказался «белой вороной» среди своих сверстников, чтобы его развитие соответствовало его возрасту, чтобы в дальнейшем у него не развился комплекс неполноценности. Поэтому очень прошу Вас оказать нам благотворительную помощь!»

Просьба в наш Фонд о помощи не осталась без ответа. В октябре 2014 года на средства Фонда Кирюше была сделана уранопластика в клинике «Константа»…

С тех пор прошло 6 лет… За это время Кирилл значительно вырос и окреп. Из последнего письма мамы мы узнали, что мальчик долгое время проходил ортодонтическое лечение на специальных аппаратах, которые помогли ему подготовиться к пластике альвеолярных отростков. Альвеопластику Кириллу провели в 2018 году, тогда же прооперировали оставшийся дефект на мягком нёбе.

В 2019 году семья перебралась из посёлка в город. «В городе жизнь у детей стала более насыщенная. Старшая дочь ходит в художественную школу. Кирилла удалось устроить в логопедический садик. С ребятами и с воспитателем поначалу общался больше жестами, так как они его плохо понимали. Вскоре мы стали замечать, что Кирилл начал больше говорить и в речи появились не только односложные слова, но и предложения. Сынок активно участвует в детсадовских утренниках, танцует, рассказывает стихи, участвует в сценках. Всё это он выполняет с эмоциями, желанием. У него уже появились грамоты по шашкам с первыми местами… Я рада, что Кирилл ходит в сад наравне с другими ребятами, но через несколько месяцев уже школа. И как любая мама я мечтаю о том, что мой сын с букетом цветов и с портфелем за плечами пойдет 1 сентября в школу со своими сверстниками. Я переживаю за его внутренний мир, как он вольется в новый коллектив, примут ли его одноклассники, будут ли друзья, т.к. его речь ещё для окружающих кажется специфической и не всегда понятной… Переживаю как бы Кирилл из активного, дружелюбного ребёнка не превратился в замкнутого. Поэтому планируем поскорее сделать операцию по исправлению деформации носа, чтобы за весну-лето швы затянулись, и Кирилл в сентябре спокойно пошёл в школу», - написала нам мама.

Мы, конечно же, вновь поддержали Кирилла и его замечательных родителей. В марте 2020 года хирурги клиники «Константа» провели мальчику реконструктивную хейлоринопластику. На фото после операции улыбка Кирюши очаровывает какой-то особенной задорной шаловливостью. Хочется верить, что у него все будет хорошо и со здоровьем, и в жизни. А мама пишет в своём письме в наш Фонд: «Вы делаете больше, чем добро. Вы дарите надежду, улыбки и новую жизнь нам и нашим детям!»

3
Март 2020, вторичная ринохейлопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда
2
Октябрь 2014, уранопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда, 130000 руб.
1
2013, ринохейлопластика, за средства семьи

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас