Артём Х., 2018 г.р.

Курганская область

Диагноз: Врожденная сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и мягкого нёба слева

Впервые увидев новорожденного сыночка, мама Артёма очень испугалась. К тому, что малыш родится с расщелиной губы и нёба, она была не готова. Во время беременности женщина исправно сдавала анализы, проходила необходимые обследования, однако никто из врачей не предупредил её о патологии у ребёнка. «Мне не хотелось верить в то, что происходит... Слёз не было, были только мысли «за что нам такая участь?», «что делать дальше?»... Было очень горько и обидно. Звонили родственники – поздравляли с рождением второго сына, а мне было не до радости: я не знала, как сообщить им эту новость», - вспоминает мама Артёма в письме, присланном в наш Фонд.

К счастью, общая беда лишь сплотила семью, а самую неоценимую поддержку оказал муж. Из письма мамы: «Он узнал об этом от наших родителей, и нисколько не расстроился, держался мужественно, что помогло мне немного успокоиться. Его поддержка была для меня самой необходимой и значимой».

Артём родился настоящим богатырём: 4,2 килограмма и 55 сантиметров. Несмотря на врожденный дефект сына, маме удалось наладить грудное вскармливание, и с первых дней жизни малыш получал все необходимые для формирования иммунитета питательные вещества. Молоко периодически вытекало через нос, Артём задыхался, капризничал. С введением прикорма ситуация усугубилась: частички пищи застревали в расщелине нёба и вызывали огромный дискомфорт.

Первую операцию – хейлоринопластику, провели в клиническом центре «Бонум». Получить медицинскую помощь удалось благодаря государственной квоте. «Тёмочка внешне очень изменился, теперь у него самая красивая, лучезарная и милая улыбка! Сынок очень активный, весёлый, жизнерадостный малыш, совершенно не сидит на месте. Любит танцевать под музыку, кататься на машинках, играть со старшим братом, которому всего 3,5 года.

Муж работает на машиностроительном заводе. Я ухаживаю за двумя маленькими детьми. Скоро Артёму предстоит ещё один этап лечения – уранопластика. Страшно переживаем за нёго... Очень надеемся на вашу помощь, ведь оплатить столько дорогостоящее лечение нам не под силу», - написала нам мама.

Мы поддержали этого очаровательного малыша и его семью, и взяли на себя все расходы, связанные с лечением. В августе 2019 года челюстно-лицевые хирурги центра «Бонум» восстановили Артёму целостность нёба. Операция прошла успешно, мальчик быстро пошёл на поправку, и вскоре его выписали домой.

Теперь у Артёма всё будет хорошо!

2
Август 2019, щадящая уранопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда, 96 510 руб.
1
Август 2018, первичная хейлоринопластика, мед.центр "Бонум", при гос.поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас