Антон Ш., 2010 г.р.

Красноярский край

Диагноз: Врожденная односторонняя расщелина верхней губы, нёба и альвеолярного отростка

Антошка растёт смышленым, целеустремленным и, как все мальчишки, порой хулиганистым ребёнком. Он занимается плаванием, авиа моделированием, углубленно изучает географию, твёрдо веря, что это поможет ему в освоении космоса. В этом году Антон перешёл в 4 класс, и, по словам родителей, учится он с большим увлечением.

Из письма мамы в благотворительный фонд: «На втором скрининге, в 21 неделю, как гром среди ясного неба, врачи сообщили, что у нас родится ребёнок с заячьей губой и волчьей пастью! Я в полуобморочном состоянии выползла из кабинета, слезы душили, а в голове рисовалась жуткая картина: как может у ребенка быть заячья губа? А волчья пасть? Это уже потом я узнала, что так в народе называют расщелину. Но тогда бестактность врачей меня просто сбила с ног…

Всё оставшееся время до родов наша семья занималась поиском детских клиник, челюстно-лицевых хирургов. Поэтому ещё будучи беременной я уже знала, что первую операцию мы проведём в Санкт-Петербурге… Так и произошло: в 3 месяца в Институте им.Турнера сыну прооперовали губку, по квоте.

Вторая операция была не за горой. В 11 месяцев решено было сделать за счет собственных средств одномоментно твердое и мягкое небо. В этот раз мы решили выбрать клинику ближе к нашему региону, понимая, что впереди долгое ортодонтическое лечение и кататься придется часто. Свой выбор мы остановили на медицинском центре «Бонум». Деньги на лечение и поездку мы взяли в кредит, своих накоплений не хватало, плюс ипотека как ком в горле. Это был сложный период! После операции мы вместе учились по-новому жевать и глотать пищу…

В 3 года Антоша пошел в детский сад. Там с ним занимался логопед, психолог. Адаптация к садику была нелегкой: у ребёнка появилась плаксивость, неуверенность в себе, тревожность.  Я тем временем уволилась с постоянной работы, прошла переквалификацию на учителя-логопеда, имея базовое педагогическое образование. Начала уже сама заниматься с сыном, понимала всю серьезность нашего состояния.

С 4 лет и по сей день за счет собственных средств мы занимаемся ортодонтией. Зубы лезут беспорядочно, челюсть сужается. Весь процесс ортодонтических манипуляций проходит под наблюдением не только наших врачей, но и «Бонума». Мы частые гости в Екатеринбурге».

После очередной консультации врачи - ортодонты порекомендовали провести мальчику пластику альвеолярного отростка. Для родителей это стало неожиданностью, они рассчитывали закрыть предыдущие финансовые долги и подкопить средства на лечение сыну. Но медлить было нельзя: компьютерная томография показала, что у мальчика отсутствовало несколько зубных зачатков, и после выпадения временных (молочных) зубов, верхняя челюсть могла сильно сузиться. Поэтому узнав о Благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире», мама написала нам письмо.

Фонд взял на себя все финансовые обязательства. В августе 2020 года хирурги центра «Бонум» провели Антону альвеолопластику. Впереди у него ещё долгое ортодонтическое лечение, но мы надеемся, что Антон перестанет стесняться и скоро обрадует родителей своей красивой улыбкой!

3
Август 2020, альвеолопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда
2
2011, щадящая уранопластика, мед.центр "Бонум", за собств.средства семьи
1
2010, хейлоринопластика, Институт им.Турнера, при гос.поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас