Александра К., 2014 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная полная двусторонняя расщелина мягкого и твердого неба, хронический двусторонний экссудативный отит

История, которую рассказала нам мама Саши в своем письме, кажется страшным сном. Для самих родителей это были тяжелые 5 лет, наполненные надежд и переживаний за здоровье дочери.

Саша родилась с двусторонней расщелиной твердого и мягкого нёба. Врачи роддома с такой проблемой сталкивались нечасто, поэтому сразу перевели малышку в отделение патологии новорожденных. Увидеть свою крошку мама смогла лишь на 7 сутки, когда приехал ортодонт и рассказал обо всех особенностях ухода за ребёнком. 

В областной больнице девочку поставили на диспансерный учёт, и каждые три месяца семья была обязана ездить на консультацию к специалистам. «Было очень сложно ухаживать за дочерью. Еда всё время вытекала у неё из носа. Врачи говорили, что оперировать ещё рано и нужно ждать, когда Саша подрастет. И мы ждали…

Наконец, когда дочери было уже три с половиной года, ей сделали операцию. Однако прошла она неудачно: швы разошлись на 5 сутки. Врачи связывают это с ветрянкой, которую мы подхватили в больнице… Повторную операцию хирург рекомендовал проводить только через 3 года, когда Сашеньке было бы уже 6 лет! Мы очень расстроились, ведь все наши ожидания были напрасны…», - вспоминает мама.

Саша растёт весёлой и умной девочкой. Ходит в детский сад, с удовольствием занимается лепкой и рисованием. Со старшей сестрой Лерой (8 лет) они лучшие подружки. Из-за дефекта речь у Саши сильно нарушена, поэтому понять её могут только близкие.

К счастью, в г.Екатеринбурге расположен специализированный медицинский центр «Бонум», где подобные операции проводят значительно раньше. Именно там при поддержке нашего Благотворительного фонда в апреле 2019 года Саше восстановили целостность нёба.

Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы Сашенька выросла здоровым ребёнком.

1
Апрель 2019, щадящая реуранопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас