Полина Г., 2015 г.р.

Тюменская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Хоть семья Полины переживает сейчас далеко не лучшие времена, на девочке это пока никак не отражается – она растет веселой и жизнерадостной. Ее воспитанием занимаются папа и бабушка, которая описывает свою внучку следующим образом: «Полина замечательный ребенок, она все понимает, смеется и плачет, как все дети. Она любит слушать музыку – играть на детских инструментах, с удовольствием наблюдает за музыкальными игрушками, пританцовывает при звуках мелодии. Мультфильмы для маленьких детей наша принцесса смотрит с большим удовольствием и даже старается подпевать. Она улыбчивая, наблюдательная и любознательная, не боится общаться с разными людьми и без страха идет к ним на руки. Как услышит любимое слово "алё", прижимает телефон к ушку и слушает, подражая взрослым. Когда я прихожу домой, она визжит от радости, ползет вприпрыжку ко мне, залезает на руки и начинает прыгать, играть, танцевать, хохотать. Как приятно смотреть на смеющегося ребенка, так же горько осознавать то, что она еще не понимает, сколько трудностей ее ждет впереди».

Дело в том, что Полина родилась с врожденным дефектом нёба: ее маленький язычок постоянно западал в расщелину, малышка хрипела во сне и задыхалась, не могла нормально питаться и набирала вес с огромным трудом. На третий день после выписки молоко попало ей в дыхательные пути, и она стала задыхаться. Синюю от недостатка кислорода девочку срочно привезли в больницу, где ее чудом спасла медсестра. Когда ей изготовили защитную пластинку на нёбо, дела пошли на лад, однако до сих пор она не может принимать твердую пищу и спит только на животе.

Дома Полину показали всем врачам: стоматологу, ортодонту, челюстно-лицевому хирургу, однако провести нужную ей операцию в родном городе оказалось невозможным. Тогда девочка поехала на консультацию в областной центр, где ее так же осмотрел сосудистый хирург (с самого рождения на руке у нее расширенная гемангиома). Семье рекомендовали везти Полину на хирургическое лечение в Москву или Екатеринбург. В первом случае нужно было дожидаться квоту неизвестное количество времени, во втором – оплатить дорогостоящее лечение самим.

Тянуть с уранопластикой было нельзя, обычно ее делают до года, а собрать деньги на операцию в Екатеринбурге бабушке (единственному кормильцу семьи) было не под силу. Тогда она обратилась за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его финансовой поддержкой в июне 2017 года врачи медицинского центра «Бонум» восстановили Полине целостность нёба.

«После операции внучка прошла 7 курсов восстановительного лечения. Мы постоянно находились под наблюдением ЛОР-врачей, педиатров, неврологов, были на консультации у сурдолога, ортодонта. Но Полина часто болеет простудными заболеваниями, насморк не проходит по 3-4 недели... В детский сад она пошла почти в 4 года. Посещает специальную группу. Мы стараемся развивать её: водим на дополнительные занятия с логопедом, на гимнастику... В последнее время Полина стала плохо слышать, ухудшилась речь. Ребята в детском саду её не понимают, от этого она переживает, нервничает. Врачи говорят, что нужна повторная тимпаностомия, чтобы вывести скопившуюся жидкость из ушек», - написала нам бабушка Полины в своём следующем письме. Мы не оставили семью без поддержки и в этот раз. В июле 2020 года девочке провели необходимую операцию и уже на следующий день выписали домой.    

Мы надеемся, что после этого в её жизни произойдут и другие положительные перемены, и судьба девочки изменится в лучшую сторону. Удачи тебе, Полина!

2
Июль 2020, тимпаностомия, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда, 26 900 руб.
1
Июнь 2017, уранопластика, мед.центр "Бонум", при поддержке Фонда, 81 430 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас