Миша С., 2019 г.р.

Омская область

Диагноз: Врождённая односторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба

Родители Миши вместе уже 7 лет. Полтора года назад они решили связать свои отношения узами брака, а после свадебного путешествия начали готовиться к беременности.

"Беременность протекала идеально, все показатели были в норме, ничто, как говорится, не предвещало беды... На 33 неделе мы с мужем поехали на очередное УЗИ, где врачи увидели у ребёночка расщелину губы и нёба.  Нас отправили на консультацию к челюстно-лицевому хирургу,  и сказали, что операцию на губе сделают в полгода, а расщелину нёба устранят только после 6 лет!.. Миша родился путем кесарева сечения, так как находился в ягодично-ножном предлежании. После родов нас обоих перевели в реанимацию, а затем в обычную палату. Помимо расщелины губы и нёба у Миши выявили тяжелый врожденный порок сердца, так что дома мы оказались лишь спустя 1,5 месяца... 

Чтобы восстановить целостность губы и нёба, сначала нужно было провести операцию на сердце. В трехмесячном возрасте врачи провели радикальную коррекцию порока в полном объеме. Миша достаточно хорошо её перенес, была проблема с экстубацией, но тем не менее он задышал сам. На 6 день произошла несостоятельность грудины, разошлись все скобы, и Мишеньке провели повторную операцию, после которой он уже не мог дышать самостоятельно. На аппарате ИВЛ нас отправили в областной центр, где сыну установили трахеостому.

Для комфортного пребывания Миши дома мы приобрели хирургический отсасыватель (для чистки трахеостомы), увлажнитель воздуха, ингалятор, ультрафиолетовую лампу, чтобы, когда кто-то заболеет, кварцевать комнату. Дома сынок начал поправляться, набирать вес, крепчать, осваивать новые навыки. Радостно, что Миша научился держать головку, управлять ножками и ручками, переворачиваться. Сейчас мы учимся сидеть, без помощи мамы и папы пока не получается, но всё впереди. Ползать на четвереньках пока тоже силёнок не хватает, так что Миша передвигается как червячок... Ему сейчас интересно всё трогать и изучать. Гулять мы ездим на дачу, так как Мише часто нужно санировать трахеостому и просто гулять по улице не очень удобно. Так вот, на даче мы обняли уже все березки, потрогали все растения и заборы... Сейчас мы очень ждём Мишиного преображения, чтобы фотографироваться не только когда пустышка во рту, а каждое радостное мгновение!", - написала нам мама.

У Миши замечательные родители. Папа трудится на заводе электромонтёром, график очень удобный, поэтому он часто бывает дома и помогает маме ухаживать за сыном. Перспектива того, что ребёнок будет до 6 лет с расщелиной в нёбе, супругов очень пугала. По отзывам в интернете они выбрали клинику, и заодно обратились за поддержкой в наш Благотворительный фонд.

Мы, конечно же, поддержали мальчика и его родителей. В августе 2020 года хирурги Институте врожденных заболеваний челюстно-лицевой области провели Мише пластику верхней губы. Желаем малышу скорейшего выздоровления! 

1
Август 2020, пластика верхней губы, Институт врожд. заболеваний, при поддержке Фонда 171 100 руб. + средства семьи 43 500 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас