Вячеслав Н., 2012 г.р.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Слава родился в удивительной семье, которая ведет кочевой образ жизни, поскольку отец мальчика работает оленеводом. А еще у мальчика пятеро братьев и сестер, вот только первый год жизни Слава был с ними разлучен. Малыш родился с расщелиной губы и нёба, и очень долго ждал первую операцию. Точнее сказать, вместе с мамой застрял в поселковой больнице из-за постоянных простуд. После многочисленных переносов, в девять месяцев ему все же удалось добраться до Екатеринбурга и пройти хирургическое лечение в клинике «Бонум». Все это время папа кочевал в тундре вместе с остальными детьми, которые помогали ему по хозяйству и присматривать за оленьим стадом.

После операции семья воссоединилась и, оказалось, что кочевая жизнь Славе очень подходит. Если в поселке он мгновенно начинает чихать и кашлять, то в тундре почти не болеет, дни напролет может находится на улице, не возвращаясь в чум. Из-за этого мальчику было сложно лечиться по полису ОМС: стоило заболеть и отложить операцию, как квота пропадала. Второй этап хирургического лечения откладывался три года, и Славе предложили продолжить лечение в клинике «Бонум» платно. Однако таких денег у родителей не оказалось. Отец может выручить значительную сумму денег только в начале зимы, когда происходит забой оленей. Однако ее нужно распределить на весь год, потому что в обычное время он получает только крошечное пособие, так называемые «кочевые». В инвалидности Славе отказали, поскольку он может «ходить, видеть и говорить». Хотя с последним дела у него обстоят не очень: из-за расщелины в нёбе он произносит слова очень невнятно, только родные его и понимают.

К счастью,  Славе взялся помогать фонд «Красивые дети в красивом мире». Уже в апреле 2018 года мальчику сделали уранопластику. Мы надеемся, что теперь он сможет быстро реабилитироваться, научится говорить правильно и к моменту поступления в школу будет вовсю болтать со сверстниками.

2
Апрель 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 100787 руб.
1
Сентябрь 2013, первичная хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке государства

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас