Владимир М., 2015 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

Одна из самых грустных проблем, связанных с врожденными челюстно-лицевыми пороками  – вынужденное молчание. Малыши так любят общаться с окружающим миром, сначала гулить, а потом радостно болтать, задавать вопросы, петь песенки... В три года малыши – уже настоящие ораторы, радуют родителей смешными фразами и удивительными откровениями, которые родители часто записывают, чтобы запомнить на всю жизнь.

Маленький Вова в свои три года не мог и словечка вымолвить из-за врожденной особенности – расщелины нёба. Родители водили его в центр психологической, медицинской и социальной помощи, чтобы он больше общался с ровесниками и развивался. Эта стратегия принесла определенные результаты. Из письма мамы: «Воспитали центра всегда рады нашему ребенку и говорят о нем только в позитивном ключе. Он игривый и веселый, щедрый и понимающий. А еще он гостеприимный – очень любит, когда к нему в гости приходят другие ребята». Однако для полной социализации Вове не хватало главного – умения говорить. Исправить это могла только пластика нёба.

Родители пытались несколько раз прооперировать Вову по месту проживания, но операция постоянно переносилась из-за того, что он отказывался от обтуратора – специальной защитной пластинки на нёбо. А его ношение являлось обязательным подготовительным этапом для проведения уранопластики в местной больнице. Родители поняли, что выход один – обратиться в другую клинику, где хирургическое лечение расщелины нёба проводится на более современном уровне.

В медицинском центре «Бонум», находящемся в соседней Свердловской области, врачи были готовы решить эту проблему. Вот только квота на бесплатную медицинскую помощь Вове не полагалась, а самостоятельно собрать средства на дорогостоящую операцию родителям не удалось. Им пришлось обратиться в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», с помощью которого мальчика прооперировали в марте 2018 года. Мы уверены, что он совсем скоро научится правильно говорить, ведь родители не жалеют сил и времени на занятия с ним.

2
Март 2018, щадящая уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке фонда, 74735 руб.
1
Декабрь 2015, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас