Ваня К., 2017 г.р.

Кемеровская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

О патологии сына родители узнали еще во время беременности, на предложение врачей прервать ее, ответили резким отказом. Что неудивительно: как минимум странно, предлагать такое женщине после двух внематочных беременностей, которой удалось зачать ребенка только с помощью ЭКО.

В роддоме Ване поставили диагноз «двухсторонняя расщелина губы и нёба», а после выписки подтвердили в челюстно-лицевой хирургии другого города. Хотя в Ванином случае и подтверждать особо нечего – патологию видно невооруженным глазом всем окружающим. Хотя самого малыша проблемы эстетического восприятия собственной внешности, кажется, совершенно не заботят. Из письма мамы: «Своим обаянием и улыбкой Ваня покорил не одного врача на осмотрах. Он может спокойно позаигрывать и поагукать с незнакомыми людьми. Больше всего он любит, когда папа приседает с ним на руках, а потом подкидывает его вверх, а еще танцует перед ним – это вызывает особый восторг. Из игрушек любит все яркое и бренчащее. Ваня у нас очень активный ребенок, в три месяца уже пытается ползти, а если держать его на весу – активно перебирает ножками, словно бежит».

В родном городе Ваня не мог получить квалифицированную медицинскую помощь, за ней ему нужно было ехать в Екатеринбург. Родители потратили все свои сбережения на ЭКО, и даже дорогу в центр «Бонум» они не осилили, не говоря уже о самой операции. Поэтому им пришлось обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Благодаря этому уже в августе Ване сделали хейлоринопластику. Родители считают чудом, что у их сына теперь есть настоящая губа и носик. Из письма мамы: «Внешний вид Ванечки заметно улучшился, врачи сделали ему красивую губку с еле заметными шовчиками. Теперь на прогулке окружающие обращают на нас гораздо меньше внимания. Сейчас нашему сыну уже годик. Он ползает, самостоятельно встает, правда, ходит пока только, держась за руку взрослого. Вообще, наш мальчик постоянно находится в движении и редко сидит на месте. Много играет, особенно в мячик. Кто знает, может у нас растет будущий великий футболист? А еще Ваня любит купаться и ждет водных процедур с нетерпением, в ванне он барахтается, плюхается и визжит от удовольствия. Также ему очень нравится, когда папа подкидывает его над головой. Несмотря ни на что, Ваня хорошо развивается и даже пытается разговаривать».

К сожалению, расщелина в нёбе не позволила бы Ваниной речи развиваться, то что он смог произнести слово «мама» уже можно было считать настоящим чудом. Это было хорошо известно и его родителям, поэтому они вновь обратились в фонд «Красивые дети в красивом мире» за помощью. В апреле 2018 года фонд оплатил мальчику второй этап хирургического лечения – уранопластику. Теперь этот ребенок будет развиваться совершенно полноценно и ничем не уступит ребятишкам своего возраста. Без вас, друзей фонда, врачи «Бонума» не смогли бы сотворить такое чудо. Вслед за Ваниной семьей мы благодарим всех, кто помогал вернуть улыбку этому обаятельному малышу.

2
Апрель 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда
1
Август 2017, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас