Таисия П., 2014 г.р.

Кабардино-Балкарская Республика

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

У Таисии пятеро совершенно здоровых братьев и сестер, а вот ей самой выпало появиться на свет с врожденной расщелиной нёба. Об этой патологии стало известно только после проведенного в роддоме обследования, поэтому семья не смогла заранее подготовиться к рождению особенного ребенка. Выписка малышки прошла в полном унынии, а через неделю у семьи прибавилось поводов для расстройства: мама Таисии попала в больницу со сложным переломом ноги. Пока она восстанавливалась после операции, ухаживать за всеми детьми пришлось папе.

Он вспоминает, что первый год после рождения Таисии прошел особенно тяжело. Родители очень долго приспосабливались к тому, что малышка не могла нормально есть из-за расщелины нёба. Плановые осмотры Таисия посещала нерегулярно, поскольку папа много работал, а маме тяжело было передвигаться на костылях. Когда появилось время, отец отвез дочку в республиканскую клиническую больницу к очень опытному челюстно-лицевому хирургу. Там ему объяснили, что операцию на нёбе Таисии нужно было сделать до полутора лет. Однако и после этого уранопластику провести не удалось: в поликлинике родного города Таисии не было нужных специалистов, там даже о срочности хирургического лечения никто не знал, а в республиканской больнице не оказалось необходимого для такой операции оборудования.

В январе 2018 года произошло сразу два радостных события: в семье случилось очередное пополнение, и нашлась клиника, где Таисии взялись сделать операцию – Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии СMed. Там родителям рассказали о благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире», и они не замедлили обратиться в него за помощью.

Из письма папы: «Наши дети – это наше богатство, наш мир и наш смысл жизни. Старшая дочь – умная и добрая, ходит в школу и на народные танцы. Двое сыновей-школьников занимаются боксом – один даже занял второе место на районном соревновании в своей весовой категории. Второй мальчик любит еще рисовать. Третий сын посещает подготовительную группу в садике – готовится пойти в первый класс. Глядя на своих спортивных братьев, Таисия тоже интересуется боксом, вообще, она очень активная и подвижная девочка. Хотя она очень часто болеет ОРВИ, поэтому пока даже в садик ходит редко. Она любит рисовать, пытается читать – старшая сестра ее учит, но получается не очень. Из-за дефекта нёба Таисия может произносить только отдельные звуки, в основном, гласные. Ей скоро в школу, и хотелось бы, чтобы она могла произносить слова четко и ясно. Я верю, что дочка добьется больших успехов, ведь она все понимает, как взрослая. Мы мечтаем, чтобы операция прошла благополучно, наша девочка выздоровела и никогда не вспоминала, через что ей пришлось пройти».

К счастью, благотворительному фонду было вполне по силам помочь этой мечте осуществиться. В апреле 2018 года врачи клиники СMed прооперировали нёбо Таисии. У малышки появилась возможность научиться общаться со сверстниками на равных, без всяких комплексов. Это особенно важно, ведь она такая нежная и ранимая. Мы верим, что все у нее получится – с такой-то группой поддержки!

1
Апрель 2018, щадящая уранопластика, клиника СMed, при поддержке фонда, 111250 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас