София Г., 2017 г.р.

Воронежская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Как это принято среди русских женщин, после тридцати лет мама Софии стала всерьез задумываться о биологических часах, и решила во чтобы то ни стало забеременеть. Однако, как сильно она ни хотела ребенка, зачать его ей все никак не удавалось. И когда тест на беременность показал две заветные полоски, от радости у нее затряслись руки и полились слезы из глаз.

На втором скрининге врач, глядя на аппарат УЗИ, поменялась в лице и позвала другого врача. Та посмотрела на монитор и сказала: «У вас девочка и у неё двухсторонняя расщелина верхней губы и полная расщелина твёрдого и мягкого нёба». На этот раз у мамы Софии слезы лились отнюдь не от радости. Впрочем, отказ от аборта она написала безо всяких раздумий и сожалений. Ведь к этому моменту дочка была частью женщины и уже получила ее безраздельную любовь.

А потом женщина случайно познакомилась с девушкой, столкнувшейся с такой же проблемой, и получила от нее совет обратиться в московский Институт челюстно-лицевых заболеваний. Тамошние врачи вселили в нее надежду, она окончательно уверилась, что у Софии все будет хорошо.

Роды прошли тяжело, потом маме ставили капельницы и кололи антибиотики, кормить грудью было нельзя и у женщины пропало молоко. У Софии и без того возникли проблемы с питанием, ей даже дышать было тяжело. Операция требовалась ей как воздух, однако маме негде было их взять. Ей оставалось лишь уповать на старую поговорку «мир не без добрых людей» и обратиться за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его помощью в августе 2017 года Софии провели хейлоринопластику, теперь она выглядит совсем по-другому. В ноябре 2017 состоялась вторая этапная операция по пластике мягкого нёба.

Вот что мама написала в благодарственном письме в фонд: «Моя дочь мало отличается от остальных детишек, уже учится ходить. Она говорит пока только одно слово "мама", зато она очень хорошо понимает все, что ей говорят. Иногда она пытается напеть какую-то песню, но все равно получается песенка про маму. В ней настолько много любви, что иногда она стискивает зубы сжимает кулачки, чтобы выразить эмоции. София до умопомрачения любит ласку, целовашки и обнимашки – это ее конек. Волосы у мамы выдирать – тоже излюбленное дело, правда, стоит только объяснить, что мне больно, как возвращается любвеобильный ангелок. Она начинает гладить меня по лицу, прижимается своей щечкой и бормочет что-то утешительное. Ее глазки светятся счастьем, столько радости и искренних эмоций я не видела ни в одном человеке».

Дела у Софьи наладились, но у нее оставались проблемы с кормлением. В сентябре 2018 года фонд оплатил ей завершающую пластику твердого нёба, больше малышку ничто не потревожит.


3
Сентябрь 2018, пластика твердого нёба, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда
2
Ноябрь 2017, пластика мягкого нёба, Институт врожд. заболеваний, при поддержке Фонда, 117600 руб.
1
Август 2017, хейлоринопластика, Институт врожд. заболеваний, при поддержке Фонда, 165000 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас