Руслан А., 2013 г.р.

Москва

Диагноз: Врожденная расщелина неба

Руслан появился на свет раньше положенного срока, и роды дались его маме очень тяжело: она потеряла много крови. Женщина пришла в себя лишь на следующий день и сразу узнала, что ее малышу поставили диагноз «расщелина нёба». Со временем она и сама заметила, что ребенок захлебывается пищей, кормить его приходилось только в сидячем положении. 

После выписки из роддома Руслан встал на учет в поликлинике. Ему было выдано направление в Центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, однако лечение для него оказалось платным: отец настоял, чтобы его сын получил регистрацию в Сочи. Сам мужчина к этому моменту переехал из этого города к семье в Москву, потеряв работу. Он остался сидеть с малышом дома, а маме пришлось выйти на работу после шести месяцев декрета. К сожалению, ее зарплата не позволяет откладывать деньги на дорогостоящую операцию, поэтому родители решили обратиться в благотворительный фонд за помощью в оплате хирургического лечения Руслана.

Из письма в фонд «Красивые дети в красивом мире»: «С каждым годом он все больше тянется к взрослым, потому что сверстники его не понимают. Кроме звуков и отдельных слогов он до сих пор ничего не может сказать, объясняется жестами. Другим детям с ним не интересно, они от него убегают, из-за этого он сильно нервничает. Руслан очень хочет играть, ведь он общительный, веселый и ласковый ребенок. Он любит футбол, играть в автомобили и смотреть мультфильмы, особенно «Фиксиков». Работаю в семье только я, а муж сидит дома, так как не с кем оставить сына – бабушка с дедушкой живут в другом городе. Инвалидность ребенку не оформили, поскольку боимся, что в будущем ему это может помешать в выборе профессии. Очень просим подарить ему возможность говорить».

Руслану уже давно нужно было пройти хирургическое лечение, с помощью благотворительного фонда он наконец его получил: в декабре 2017 года ему была сделана уранопластика в Центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Мы надеемся, что к школе мальчик успеет наверстать упущенное: научится говорить правильно и найдет себе много новых товарищей по играм. Желаем тебе удачи, Руслан!
1
Декабрь 2017, уранопластика, НПЦ спец. мед. помощи, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас