Матвей Р., 2017 г.р.

Московская область

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

«Матвей – наш с мужем долгожданный малыш, наша радость, наше счастье и наш смысл жизни. Да что там, он подарил нам жизнь», – пишет мама о своём сыне. Хотя на самом деле, все конечно наоборот – это родители подарили жизнь Матвею. Но как они ни старались здоровье дать ему не смогли: во время беременности ничто не предвещало беды, все результаты медицинских исследований были хорошими. А после родов к маме мальчика подошел врач и сообщил, что ее сын родился с расщелиной нёба. Женщина совершенно растерялась и в слезах бегала по всему роддому в поисках информации об уходе за особенными людьми. Но помог, как всегда, интернет: там родители нашли нужные сведения и заказали многочисленные соски для кормления. Но малыш от них отказывался и прибавлял в весе с огромным трудом.

Из письма мамы: «Наш малыш активный и, в тоже время, некапризный ребенок. Он очень любит играть с папой и постоянно с ним смеется. А ещё ему нравится плавать в ванне с надувным кругом на шее, прогулки на улице, когда можно рассматривать шелестящие на ветру листики. Он любопытный и познает мир, пробуя его на вкус, поэтому очень любит сосать игрушки и пальцы. Инвалидность на ребенка мы оформлять не стали, не хотим ставить такой штамп на сыне. Ведь не считаем его инвалидом сами и не хотим, чтобы кто-то знал об этой расщелине. Мы всем хотим помочь нашему мальчику и забыть об этой проблеме, как о страшном сне. Но она лечится только оперативным путем».

Обращаться в клинику, где Артему полагается бесплатная операция по месту прописки, родители зареклись, поскольку не смогли найти на нее ни одного хорошего отзыва. Зато многие рассказывали всякие ужасы о расходившихся швах, осложнениях и плохих условиях. Вместо этого родители решили обратиться в НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, о котором узнали самым нетривиальным способом, встречавшимся в нашей практике: по своей работе туда возит воду отец Артема. Они приехали на консультацию, им все очень понравилось, кроме стоимости лечения – она оказалась для них совершенно неподъемной. Бабушка и дедушка Артема, с которыми и живет все семейство, непременно помогли внуку, будь у них такая возможность. Но сейчас их средства уходят на воспитание двоюродного брата мальчика, оставшегося без мамы.

Единственной возможностью обеспечить Артема квалифицированной медицинской помощью стало обращение в благотворительный фонд «Красивы дети в красивом мире». В октябре 2017 года он поддержал мальчику уранопластику и теперь он сможет развиваться, как все обычные дети, и радовать семью своими успехами.

1
Октябрь 2017, уранопластика, НПЦ мед. помощи, при поддержке Фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас