Лиза Е., 2009 г.р.

Оренбургская область

Диагноз: Врожденная двусторонняя расщелина верхней губы, нёба и альвеолярного отростка

Когда маме Лизы сообщили на УЗИ, что ее дочь родится особенной, она потеряла голову от горя. Женщина стала задаваться вопросами: что теперь делать, как помочь малышке. К счастью, муж нашел нужные слова поддержки. «Руки, ноги, голова на месте, а остальное все лечится, – сказал он, – Вместе мы справимся».

В тот момент родители ничего не знали о врожденных расщелинах, а вот бабушка Лизы со стороны отца была знакома с мамой особенного ребенка, которого очень удачно прооперировали в екатеринбургском медицинском центре «Бонум». Лизина мама нашла сайт этой клиники в интернете, прочла всю необходимую информацию о патологии, немного успокоилась и стала ждать своего особенного ребеночка.

Расщелина оказалась не единственной проблемой Лизы, среди прочего, у нее диагностировали врожденный порок сердца. Едва малышка появилась на свет, ее перевели в отделение патологии новорожденных. Через месяц девочку выписали с направлением и квотой в пензенский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Лизе повезло: ее крошечное сердечко оперировал хирург с золотыми руками. После таких сложных операций пациентов обычно держат в реанимации. Раньше не было закона, который позволял бы родственникам там находиться, однако мама прорвалась туда с боем. Женщине удалось пару минут простоять у Лизиной люльки, и это время показалось ей вечностью. При виде торчащих из груди дочери проводов, сердце мамы разрывалось от жалости, в голову лезли грустные мысли. А сама малышка в этот момент сладко спала под действием лекарств.

Лиза оказалась настоящим бойцом, вся в маму. Она пережила сложнейшую операцию без осложнений. Через три месяца девочке дали разрешение на хирургическое лечение расщелины и, конечно же, родители прооперировали ее в клинике «Бонум». Момент, когда Лиза открыла глаза после хейлоринопластики, получив совершенно новую улыбку, родители называют самым трогательным в своей жизни. Домой они несли ее с гордостью, как королеву. Но это был лишь первый этап хирургического лечения, за последующие пять лет девочка перенесла еще четыре операции. А потом у нее началась совсем другая жизнь.

Из письма мамы: «С речью у Лизы были большие проблемы – до пяти лет она практически не говорила, а до шести лет имела статус ребенка-инвалида. Из-за этого в детском садике она столкнулась с непониманием взрослых и ровесников. Хорошо, что дочь харизматичная и веселая, на свои недостатки старается не обращать внимания. А еще она часто болела, поэтому в пять лет мы решили отдать ее на фигурное катание, как старшую сестру. И понеслось! Это не ребенок, это какой-то покемон на льду. Первые соревнования прошли на таких эмоциях, что словами не описать. Наш папа, здоровый дядя под два метра ростом, при виде кружащейся на льду дочери рыдал в голос от счастья. Сейчас Лиза живет спортом, бежит на тренировку со школы быстрее всех. У нее первый юношеский разряд по фигурному катанию и 17 медалей. А папа наш до сих пор пускает слезу на каждом соревновании».

Родители страшно радовались этим спортивным успехам, но не забывали и о здоровье дочери. Во время очередной консультации у челюстно-лицевого хирурга выяснилось, что Лизе требуется альвеопластика. С помощью бабушек и дедушек семья самостоятельно оплачивали все этапы хирургического лечения, но на последний, самый сложный и дорогостоящий, они не смогли собрать деньги. Им пришлось обратиться в департамент здравоохранения, а после отказа в помощи, в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Благодаря фонду в мае 2018 года Лизе сделали альвеопластику. Надеемся, что она быстро восстановится после нее, и успеет достойно приготовиться к следующим соревнованиям. Удачи тебе, Лиза!



6
Май 2018 года, альвеолопластика, "Бонум", при поддержке фонда, 129945 руб.
5
Март 2015, формирование преддверия полости рта, за средства семьи
4
Сентябрь 2013 года, реконструктивная хейлоринопластика, за средства семьи
3
Январь 2013 года, закрытие дефекта неба местными тканями, за средства семьи
2
Январь 2011 года, щадящая уранопластика, за средства семьи
1
Январь 2010 года, хейлоринопластика, за средства семьи

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас