Кантемир К., 2010 г.р.

Кабардино-Балкарская Республика

Диагноз: Врожденная расщелина нёба

До родов мама не подозревала о диагнозе близняшек и, узнав об их расщелинах, первое время была очень расстроена и не знала, что делать дальше. Первый год жизни стал для Кантемира и Астемира самым тяжелым в жизни: мама кормила их из бутылочки с молочной смесью, поскольку из-за переживаний у неё пропало грудное молоко, во время еды смесь вытекала через нос. Потом наступили некоторые улучшения, но отнюдь не из-за своевременного хирургического лечения.

Всю свою жизнь Кантемир и Астемир своевременно проходили плановые осмотры в местной поликлинике, но там никто не сказал родителям, что операцию на нёбе нужно сделать до полутора лет. Это выяснилось на третьем году жизни мальчишек во время приема у квалифицированного челюстно-лицевого хирурга в Республиканской клинической больнице Нальчика. Однако даже он не смог им помочь: на тот момент в этой клинике детям не делали уранопластику из-за отсутствия необходимого оборудования.

И вот двойняшкам исполнилось семь лет, а они все ещё произносили только гласные звуки и не могли пойти в школу. Вдобавок, постоянно болели ОРВИ из-за расщелин. К счастью, они могли поддерживать друг друга и всегда были вместе. А ещё у них была надежная опора в лице старшей сестры, которая души не чаяла в близнецах. Из письма мамы: «Лаура закончила третий класс. Она очень умная и добрая девочка, хорошо учится в школе, занимается рисованием, играет в баскетбол и учит ему своих братьев. Мои дети – это мое богатство, мой мир, мой смысл жизни. Мое заветное желание, чтобы операция прошла благополучно, чтобы в дальнейшем Кантемир и Астемир и не помнили, через что им пришлось пройти».

И возможность исполнения этого желания появилась: в Нальчике открылся Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой пластической хирургии и стоматологии, где работает хирург, некогда рассказавший маме Кантемира и Астемира о важности своевременного хирургического лечения. Вполне естественно, что мама захотела лечить детей только у него, вдобавок, в этой клинике были все условия для послеоперационного наблюдения, ухода и реабилитации. Родители не смогли оплатить лечение самостоятельно и обратились за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Благодаря этому в октябре 2017 году Кантемиру одновременно с братом была проведена уранопластика. Теперь в его жизни все будет хорошо, и у Астемира тоже.



1
Октябрь 2017, уранопластика, CMed, при поддержке Фонда, 90900 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас