Есения К., 2017 г.р.

Челябинская область

Диагноз: Врожденная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка

Когда после долгих попыток маме Есении удалось забеременеть с помощью ЭКО, радости ее не было предела. Во время беременности женщина чувствовала себя спокойно и комфортно, ей нравилось носить дочь под сердцем. Разумеется, все это время за здоровьем она следила очень тщательно. Все шло хорошо до второго скрининга: врач заговорила о расщелине, а мама никак не могла понять, что она имеет в виду. Только придя домой, женщина зашла в интернет, прочла про этот диагноз и осознала, чем он грозит. От мысли, что ее ребенку придется мучиться и страдать всю жизнь, у женщины случилась паническая атака.

К счастью, даже матерям свойственно ошибаться: сейчас врожденные расщелины успешно оперируются на самых ранних этапах жизни малыша, и тот получает возможность развиваться наравне с обычными детьми. Когда к маме Есении вернулось душевное равновесие, она стала общаться на тематических форумах с родителями других особенных детей, рассматривать послеоперационные фото и читать отзывы о разных челюстно-лицевых хирургах. Она даже выбрала дочери клинику для операции – екатеринбургский медицинский центр «Бонум».

Малышка появилась на свет путем кесарева сечения, из роддома ее перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где три дня выкармливали через зонд. Потом мама приноровилась кормить ее сцеженным грудным молоком через специальную соску. При выписке Есении рекомендовали носить специальную защитную пластинку на нёбо, но отказалась от нее. Вероятно потому, что та была слишком грубо сделана и царапала девочке рот. При первой же возможности мама отвезла Есению на консультацию в «Бонум», там ей изготовили новую пластинку и назначили дату хейлоринопластики. На этот раз малышка не стала капризничать и проносила пластину до самой операции, которая состоялась в октябре 2017 года.

Из письма мамы: «После операции жизнь у нас потекла по-новому. Мы стали больше общаться с друзьями и родственниками, посещать общественные места. На других людей Есения хорошо реагирует, правда, когда мама рядом. Она вообще очень любознательная и активная девочка, любит играть с другими детками и танцевать под музыкальные мультики. В десять месяцев она говорит "мамааня", "Аня", "га-га-га", "ба", "да". Еще Есения ходит, держась за мои руки, сама переворачивается на диване и слезает с него, подает предметы, какие попросишь – очень смышлёная девочка. Недавно научилась сама засыпать с любимыми игрушками и нырять во время купания в ванне. Она уже начала показывать свой характер – если что не так, может обидеться и надуться, зато смех у нее самый заразительный. Я очень люблю дочурку, она для меня самая красивая на свете».

Мать-одиночка умудрялась сама оплачивать дорогостоящие лекарства, массажи, занятия с логопедом и лечение дочери в «Бонуме», но когда пришла пора второй операции – финансовые возможности подвели и она обратилась за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В мае 2018 года он оплатил Есении уранопластику, которая стала важным шагом на пути к ее исцелению. Девочке предстоит еще не один этап хирургического лечения, и фонд обязательно их поддержит. Помочь Есении вместе с нами можно здесь.



2
Май 2018, щадящая уранопластика, НПЦ "Бонум", при поддержке фонда, 79470 руб.
1
Октябрь 2017, хейлоринопластика, НПЦ "Бонум", на средства семьи

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас