Дарина Г., 2018 г.р.

Чувашская республика

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

В начале 2018 года в одном из городов Челябинской области родилась долгожданная девочка Дарина. Родители не просто так выбрали такое красивое, пленительное имя. В славянской культуре оно означает «дарованная», «подаренная Богом». А девочки, носящие это имя, обладают не только яркой внешностью, но и сильным характером.

К сожалению, малышка родилась с диагнозом «левосторонняя расщелина губы, твёрдого и мягкого нёба». Узнав о проблеме, родители были в растерянности: что делать, как быть с таким ребёнком? И только безусловная любовь к дочери помогла им найти в себе мужество и постараться сделать всё от них зависящее, чтобы Дарина выросла здоровой и счастливой.

Конечно, в первое время они столкнулись со всеми теми же трудностями, что и другие родители детишек с расщелиной губы и\или нёба. Из письма папы: «С таким ребёнком требуется гораздо больше сил, взять даже самое простое, жизненное необходимое - она не может сосать грудь. Очень трудно получать пищу обычным способом, еда периодически выходит через носик, и она начинает плакать… Но мы не унываем». Дарина растёт улыбчивым, активным и жизнерадостным ребёнком. По-своему что-то «лепечет», переворачивается с боку на бок, пытается уверенно держать головку. Также любит купаться, но больше всего ей нравится, когда с ней разговаривают.

Для ребенка, который родился с расщелиной нёба, период лепета и начало речи проходит в особых условиях. Он хорошо слышит, радуется обращенной речи, начинает понимать адресованные ему слова. Но сам не имеет возможности произнести звуки (из-за отсутствия затвора между ротовой и носовой полостями). Поэтому, чем раньше восстановить анатомическую целостность губы и нёба, тем скорее можно начать логопедическую работу для овладения правильной речью.

В родной области операцию по устранению расщелины губы делают начиная с 8 месячного возраста, нёба – после полутора лет. Для родителей Дарины это очень поздно. Папа пишет: «Мы очень долгое время искали клинику, которая смогла бы помочь нашей малышке. Просмотрев множество клиник и отзывов, решили остановиться на клинике Г.В.Гончакова. Но узнав о стоимости операции, поняли, что не сможем её оплатить». В маленьком поселке, где проживают родители Дарины, очень трудно найти хорошую работу. Папа работает автослесарем, мама находится в декретном отпуске. У Дарины есть ещё старший братик Артём, которому всего 3 года. Собственного жилья у семьи нет, поэтому им приходится ютиться у собственных родителей (бабушки и дедушки). Заработной платы и детского пособия не хватит, чтобы оплатить операцию и прокормить семью.

Оказать помощь в проведении хейлоринопластики смог Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», куда и обратились родители Дарины. Операция прошла в мае 2018 года. Из ответного письма папы: «Благодаря вашей помощи наша малышка заулыбалась новой, красивой и очень счастливой улыбкой. У неё изменился голос. Мы смотрим на неё и не нарадуемся. Мы вам очень благодарны».

Впереди малышку ждёт еще один этап по устранения анатомического дефекта, вскоре после которого, мы надеемся, родители Дарины смогут услышать главные в их жизни слова - «мама» и «папа».

1
Май 2018, хейлоринопластика, Институт врожд. заболеваний, при поддержке фонда, 158500 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас