Артемий П., 2016 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина губы и неба

Алена давно просила у родителей братика, поэтому новость о пополнении в семье стала радостью для всех. Однако дальше события развивались совсем не радужно: на 15-той неделе беременности мама попала в больницу с угрозой прерывания по непонятной причине – до этого беременность протекала без осложнений, токсикоза и болезней. На УЗИ врач спросила ее, знает ли она о патологии своего ребенка? Чем совершенно шокировала женщину, поскольку на первом исследовании ей ничего об этом не говорили. На вопрос, какого рода патология, последовало объяснение, что у малыша расщепление губы, нёба и отсутствует нос. Мама ничего не поняла, пришлось заведующему отделением самому все ей разъяснять. Позже генетики подтвердили диагноз «расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка».

Из письма мамы: «В голове теснились вопросы, я не могла спокойно спать, от мыслей о малыше на глазах появлялись слезы. Но моя семья поддержала меня, я взяла себя в руки, твердо решив больше не плакать и не волноваться, ведь малышу было еще труднее, чем мне! До родов беременность протекала хорошо. И мы ждали, когда же наш особенный малыш появится на свет. Когда это произошло, его забрали в палату интенсивной терапии. В общей палате лежали еще три мамочки, рядом с которыми были их малыши, а я лежала одна. Все мысли были только о нем, в глазах стояли слезы».

Долгожданная встреча состоялась на следующий день: маме разрешили подняться к Артемию только для кормления. На третий день их вместе перевели в отделение патологии. Мама кормила сына через зонд, что обернулось сущим мучением: Артемий все время вытягивал его ручками, приходилось его вставлять заново. После очередной замены зонда медсестра повредила ему пищевод, у малыша пошла кровь. Мама решила, что больше этого не допустит. Она натянула молочную сосочку на мензурку, и пусть не с первого раза, но у Артемия получилось ее сосать. Радости женщины не было предела, наконец, ее оставила кошмарная мысль о выписке с зондом.

После выписки домой Артемия привели на прием к ортодонту, который изготовил ему обтуратор – специальную пластину, предназначенную для правильного схождения челюсти и облегчения кормления. Помимо трудностей с питанием родителям пришлось пройти и серьезные моральные испытания: им везде приходилось ловить «дикие» взгляды людей, некоторые без стеснения подходили и спрашивали: «А что с вашим ребёнком?».

Родители стремились прооперировать Артемия как можно быстрее, первый этап хирургического лечения – хейлоринопластику, – он прошел в екатеринбургском центре «Бонум» за счет средств фонда медицинского страхования. После этого жизнь мальчика круто изменилась: он начал есть с ложечки, перестал пользоваться обтуратором и ловить досужие взгляды прохожих. Из письма мамы: «Артемий растет не по дням, а по часам, и очень хорошо кушает. Он смышленый и любопытный малыш, любит книжечки, различные игрушки, особенно издающие звуки. Его любимым занятием является исследование содержимого в ящиках. Он уже делает первые шаги, чем очень нас радует!».

Участковый педиатр объяснила родителям, что на вторую операцию нужна квота, которая в этом году, скорее всего, не появится. Между тем, операция на нёбе должна быть проведена вовремя, что очень важно для правильного развития речи и полноценного питания. Кроме того, такая расщелина является причиной для воспалительных и вирусных заболеваний. У Артемия на фоне этого диагноза уже развился хронический двухсторонний отит.

Собрать средства для оплаты операции самостоятельно у родителей не получилось: большую часть заработков они отдавали на выплату ипотечного кредита, остальное уходило на содержание двух детей. Поэтому они обратились за помощью в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который не оставил их просьбу без внимания. В декабре 2017 года фонд оплатил Артемию уранопластику. Мы уверены, что эта операция сделает его жизнь еще лучше!
2
Декабрь 2017, уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке Фонда
1
2016, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас