Артем Р., 2016 г.р.

Ярославская область

Диагноз: Косая расщелина лица

В современном обществе до сих пор бытует мнение, что пороки развития у детей напрямую связаны с порочным образом жизни их родителей. Однако жизнь постоянно опровергает это предубеждение, доказывая, что генетика – вещь непредсказуемая.

Мама и папа Артема давно мечтали о ребенке и готовились к его появлению со всей ответственностью: ни у кого из родителей не было вредных привычек, они вели здоровый образ жизни и правильно питались. На четвертый год совместной жизни случилось долгожданное событие – у мамы получилось забеременеть. На третьем месяце у нее стало скакать давление и открылось кровотечение, ей пришлось лечь в больницу на десять дней.

Во время беременности маме было проведено три скрининга, два внеплановых платных УЗИ, один перинатальный консилиум. На 24-й неделе беременности ее малышу поставили диагноз – расщелина губы. Женщине было тяжело смириться с этим, но ей помогла поддержка родственников.
После появления Артема на свет, выяснилось, что у него расщелина не только губы, а еще нёба, альвеолярного отростка и щеки. Через два часа малыша забрали от матери в реанимацию из-за кратковременной остановки сердца, после перевели в отделение патологии. За двадцать дней пребывания в больнице ему провели множество анализов, каждый день на него сыпались новые диагнозы: дермоиды на глазных яблоках, папилломы на ушах и носу, липоматоз головного мозга и другие. Все заболевания Артема генетические и связаны с синдром Гольденхара, который вызывает лицевую асимметрию, патологию внутренних органов, поражение органов слуха и зрения. Зачастую, если пациенту своевременно провести нужные операции, он сможет вести полноценный образ жизни, ничем не отличаясь от других людей.

Из письма мамы: «Наш малыш не перестает радовать и удивлять нас каждый день! Мы очень сильно его любим, поэтому все свободное время отдаем ему. Больше всего Артемка любит купаться, поэтому водные процедуры у нас два раза в день. Он даже немного научился плавать, конечно, с нашей помощью. А еще ему нравится слушать и разглядывать происходящее вокруг, особенно с папиных или маминых рук. Он пытается строить различные гримасы и агукать, чему мы неописуемо рады. И, вообще, мы счастливы, когда Артемка выдает что-то новенькое. Он стал смыслом нашей жизни, заполняет прекрасными моментами каждый день, что делает нас счастливыми. Конечно же, в дальнейшем нам хочется полноценного развития и нормальной внешности. Впереди у нас еще много операций, и что нас ждет в будущем неизвестно. У нас нет финансовой возможности оплатить даже одну из них».

Для таких, казалось бы, безнадежных случаев существует благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который помогает всем детишкам с челюстно-лицевыми патологиями. Случай Артема не стал исключением: в декабре 2017 года фонд оплатил ему операцию в ярославской клинике «Константа». Врачи не только сделали малышу хейлоринопластику, но также прооперировали расщелину щеки и удалили рудиментарные образования с кончика носа и ушей. Теперь у Артема совсем другой внешний вид, и он будет радовать родителей еще больше. Впереди у него долгий путь к исцелению, на котором мы обязательно его поддержим. До встречи, Артем!
1
Декабрь 2017, ринохейлопластика, клиника "Константа", при поддержке Фонда, 231750 руб.

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас