Арина Б., 2015 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Мама Арины – глава многодетной семьи, когда речь заходит о воспитании детей, её сложно чем-нибудь удивить или напугать. Тем не менее, врачам родного города это удалось – достаточно было вовремя не обнаружить у дочери сложнейшую расщелину губы, нёба и альвеолярного отростка. Диагноз Арине поставили только после рождения, и женщине пришлось заново учиться премудростям ухода за ребёнком, на этот раз особенным.

Первую операцию, Арине должны были сделать в пять месяцев, однако она сорвалась из-за простуды. В итоге, хейлоринопластику ей сделали за счёт государственной поддержки только в 11 месяцев. Внешность малышки изменилась в лучшую сторону, но расщелина в нёбе осталась и продолжала отравлять жизнь Арины: она все ещё не могла питаться без опасения захлебнуться, и продолжала простужаться, заработав себе тугоухость второй степени.

Из письма мамы: «По характеру младшая дочь Арина из тех, кто добивается своего – очень улыбчивая и жизнерадостная. Любит играть с мячиком, в догонялки, а еще она не прочь посидеть в машинке своего братика. На улице ей больше всего нравится лазить на детской площадке и ковыряться в песочнице. Если брат или сестра вздумают забрать у нее игрушку, то она сразу идет в бой, чтобы вернуть имущество. С рождения она сама засыпала без укачивания, любит самостоятельно одеваться, чтобы ей никто не помогал. Вот такая наша Ариша, и с каждым днем с ней все интереснее. Но я переживаю, что у нее отсутствует речь и, чем старше она становится, тем сложнее ей будет говорить».

В родном городе операцию на нёбе Арине могли сделать только в четыре года, когда у нее появилось бы двадцать зубов. Ждать квоты и хирургического лечения так долго она не могла: мало того, что постановка правильной речи потребовала бы колоссальных усилий, так еще и время на коррекцию последствий отростка было бы безвозвратно упущено. У родителей был только один выход – оперировать девочку за свой счет в другой клинике, но все упиралось в финансы: из-за ипотеки быстро собрать нужную сумму они не успели бы. Поэтому мама девочки обратилась в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». В октябре 2017 года он оплатил Арине уранопластику. Мама пишет: «теперь мы счастливые люди». Молодцы, так держать!

2
Октябрь 2017, уранопластика, клиника "Бонум". при поддержке Фонда, 83298 руб.
1
2016, хейлоринопластика, при гос. поддержке

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас