Аня П., 2016 г.р.

Ханты-Мансийский автономный округ

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Родители называют жизнерадостную и улыбчивую Аню моторчиком. Она до того подвижная и любознательная, что маме, папе и старшему брату бывает очень тяжело за ней усмотреть. Сейчас она – всеобщая радость и отрада, однако был момент, когда семье казалось, будто ее мир рухнул. По словам Аниной мамы, это произошло на 18-й неделе беременности. На консультации врачи сообщили ей, что малышка родится с расщелиной, и что челюстно-лицевые патологии часто сопровождаются другими отклонениями. Женщина немедленно решила пройти генетический тест, и чуть с ума не сошла от страха, пока ждала его результатов. К счастью, за исключением врожденной расщелины, других отклонений в развитии плода не было обнаружено.

Несмотря на расщелину губы, Аня всегда была для родителей самой главной красавицей. А вот расщелина нёба доставила всем немало проблем: кормить малышку можно было только из шприца или из бутылочки со специальной соской, да и то, она постоянно давилась едой и чихала. Вдобавок ко всему, до двух месяцев врачи подозревали у Ани глухоту. Однако проблемы со слухом тоже были вызваны расщелиной и после хирургического лечения, должны были исчезнуть.

Поскольку в родном городе не делают нужные Ане операции, ей предстояло отправиться за ней в другую область. Первые четыре месяца жизни дочери родители собирали разные справки и документы для получение квоты. Это время просто выпало из памяти мамы и папы, но они не жаловались: суета пришлась весьма кстати, она не дала им впасть в депрессию.

«В младенчестве Анна была очень спокойным и жизнерадостным ребенком, она почти всегда просыпалась с довольной улыбкой. Сколько радости она нам принесла! – пишет мама, – А еще Аня неутомимый исследователь и любит играть в догонялки. Она очень активная, любознательная и местами своенравная девочка. Если ее долго не слышно, значит, она где-то безобразничает, поэтому из вида ее лучше не выпускать. Дочка любит кружиться под музыку и, когда ей читают детские книжки – внимательно слушает и что-то лопочет. Недавно научилась укладывать спать своего мишку».

Когда Ане исполнилось девять месяцев, ей сделали первую хейлориноплатику по квоте в екатеринбургской клинике «Бонум». После этой операции на личике малышки не осталось и следа от расщелины губы. Когда пришла пора второй операции на нёбе, выяснилось, что полученная больше года назад квота не покрывает второй этап хирургического лечения, как несколько наивно полагали родители.

У папы, единственного кормильца семьи, была очень маленькая зарплата, он даже уволился с предприятия в поисках лучшей работы. Однако собрать деньги на дорогостоящую операцию к нужному сроку семье это не помогло. Тогда мама по совету врачей «Бонума» обратилась в благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». С его финансовой поддержкой в мае 2018 года Ане сделали уранопластику, после которой ее жизнь непременно изменится в лучшую сторону.

2
Май 2018 года, щадящая уранопластика, "Бонум", при поддержке фонда, 73410 руб.
1
Сентябрь 2016, хейлоринопластика, "Бонум", при поддержке государства

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас