Аннамария П., 2016 г.р.

Республика Башкортостан

Диагноз: Врожденная расщелина губы и нёба

Девочка с именем Аннамария просто не могла родиться обычной, к сожалению, природа по-своему распорядилась этими данными, наградив ее врожденной расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка. Сюрпризом для родителей это не стало, поскольку о диагнозе они узнали на втором ультразвуковом исследовании во время беременности и основательно подготовились к рождению особенного ребенка: купили специальные бутылочки для кормления и молокоотсос, поскольку их предупредили, что сама малышка есть не сможет. Так и получилось, Аннамария не могла нормально питаться, тяжело набирала вес и была слаба физически.

В остальном же она – совершенно обычный ребенок, уверяет мама в письме благотворительному фонду. «Аннамария вовремя села и поползла, в год и три месяца ходит, держась за опору. Еще она пытается «подружится» с горшком и ложкой. Девочка она очень улыбчивая, но любит показывать характер. Хочет, чтобы с ней играли и разговаривали, всегда радостно реагирует на старшего брата и других деток, агукает по-своему, очень эмоционально встречает папу с работы. Речи нет, но интонациями и движениями она все объясняет», – пишет мама.

Родителям предлагали бесплатно прооперировать дочку в родном городе, правда, когда ей исполнится два с половиной года. Они знали, что такие операции делают намного раньше и стали искать другие возможности. А потом они и вовсе переехали в небольшой город Республики Башкортостан. Ближайшей клиникой с хорошими отзывами к ним оказался екатеринбургский «Бонум», а когда родители туда обратились, им рассказали о благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире». Самостоятельно родители не смогли оплатить хейлоринопластику: зарплаты папы  хватало на содержание двух детей, но и только – отложить денег уже не получалось. Мы готовы были сразу помочь этой семье, однако операцию пришлось переносить целых шесть раз из-за частых простуд малышки.

Конечно, если бы хейлоринопластику делали за счет государственной поддержки, квота давно бы пропала, и лечение затянулось на неизвестный срок. Благотворительный фонд не связан сложными бюрократическими процедурами по рукам и ногам, поэтому, как только появилась возможность, в августе 2017 года Аннамария наконец получила долгожданную операцию на губе. Реабилитация прошла довольно легко. Из письма мамы: «Как раз в этот момент Анюта начала ходить, но она сама губку берегла, поэтому все обошлось. Сейчас она стала совсем другим человеком – сама показывает, как надо делать массаж губы и, главное, не боится улыбаться во весь рот. Глядя на эту улыбку, мы каждый раз вспоминаем, что нам пришлось ради нее пережить. К счастью, мы были в этот момент не одни, нам помогал фонд».

Благодаря операции Аннамария стала гораздо лучше есть, хоть все еще и отставала в весе от своих сверстников. Впрочем, для проведения уранопластики недобор массы критичным не являлся, ее можно было проводить в любой момент. Из письма мамы: «Конечно, речи у нас нет, как таковой. Говорит она только "мама", "ням-ням" и "мяу". Папу тоже называет мамой, но с другой интонацией, или просто говорит "ма". Аннамария объясняет, что ей нужно жестами, интонацией и звуками. Мы видим, ей очень хочется разговаривать, но она не может этого чисто физически. В остальном же, она не уступает другим деткам. Любит танцевать, особенно повторять за братом брейк-данс, смотреть мультики, играть в "дочки-матери", прятки и догонялки. Она у нас привыкла, что ее все время на руках таскают, поэтому выросла очень ласковой. Хотя иногда она бывает себе на уме и может вредничать, а к старшему брату и вовсе задираться. Несмотря на это, они друг друга любят. На контакт с другими детьми она тоже идет хорошо».

В марте 2018 года благотворительный фонд оплатил девочке уранопластику в той же клинике «Бонум». Девочке еще предстоит перенести как минимум альвеоплатику, мы надеемся, что с финансовой поддержкой неравнодушных людей, сможем помочь этой семье осилить неподъемное для них хирургическое лечение. Если вы тоже решите помочь Аннемарии, сделать это можно здесь.


2
Март 2018, щадящая уранопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда, 86842 руб.
1
Август 2017, хейлоринопластика, клиника "Бонум", при поддержке фонда

Назад

Детям с челюстно-лицевой патологией реальная помощь важнее, чем просто сочувствие. Сделай свой вклад в его улыбку

Помочь сейчас